Как «Зенит» переехал в «Юбилейный»

0
484

Баскетбольный «Зенит» открыл сезон в Петербурге с нервной победы над «Баварией» в Еврокубке. Произошло это в новом для сине-бело-голубых доме – в СК «Юбилейный». И хотя зрителям удалось почти заполнить трибуны, рады новой площадке оказались далеко не все.


Сергей Михайличенко/»Фонтанка.ру»

Возвращение баскетбола в спортивный комплекс «Юбилейный» – столь же знаковое событие, как и его уход из «СИБУР Арены». Именно с «Юбилейным» связаны главные достижения петербургского баскетбола. Именно «Юбилейный» был в Санкт-Петербурге главной площадкой для игры с оранжевым мячом до 2013 года. Здесь успели поиграть все главные звезды отечественного баскетбола. Но, хотя первый матч «Зенита» в новом сезоне в Петербурге собрал почти пять тысяч зрителей, судя по их словам, ностальгия их не затронула. Они хотят назад, на «СИБУР Арену».

Вход в «Юбилейный» открылся в 19:00, за час до начала матча. К тому моменту у дверей на улице уже собралась приличная толпа. Когда же всех впустили внутрь, произошел казус – турникеты отказались прокручиваться. Минут пять все терпеливо ждали мастера, который придет и все починит, но в конце концов его не дождались и зрителей стали пропускать мимо турникетов, просто собирая билеты в руки.

К началу матча трибуны «Юбилейного», вмещающие почти семь тысяч зрителей, заполнились где-то на две трети. На глазок – собралось примерно пять тысяч. Очень приличный результат. Объяснить его можно несколькими вещами. Во-первых, старт сезона. Во-вторых, статусный матч – Еврокубок, да еще и в соперниках именитая «Бавария». В-третьих, транспортная доступность стадиона. Последнее – едва ли не главное преимущество перед «СИБУР Ареной». Его же отмечали и все зрители, с которыми пообщалась «Фонтанка» в этот вечер.

Как «Зенит» переехал в «Юбилейный»

Напомним, что клуб не смог договориться по календарю и стоимости аренды с хозяевами арены на Крестовском. Место баскетбола займут бои без правил и концерты.

«Атмосфера, конечно, не та, что на «СИБУР Арене». Тут и непривычно, да и площадка далеко. Единственное – добираться легче», – поделился впечатлениями Дмитрий, сотрудник одного из городских охранных предприятий.

Некоторые были не столь дипломатичны.

«Полный отстой», – призналась девушка по имени Юлия, заверившая, что в прошлом сезоне не пропустила ни одного матча «Зенита» на «СИБУР Арене».

«Знаете, то, как поступила «СИБУР Арена», это отвратительно. Это позор, что «Зениту» теперь приходится играть в «Юбилейном», когда под боком лучшая в России баскетбольная арена», – эмоционально высказался молодой человек в шарфике футбольного «Зенита», представившийся «просто Витей».

Баскетбольная площадка действительно расположилась на приличном отдалении от трибун, что после «СИБУР Арены» выглядело очень странно и непривычно. Из-за этого терялся эффект присутствия и близость к игре – одна из причин, за которую многие любят смотреть баскетбол именно вживую. Однако сделать с этим ничего нельзя. «Юбилейный» – это все-таки хоккейный стадион, где игровое поле раза в два больше.

Билеты, кстати, на баскетбольный "Зенит" по-прежнему продаются по довольно доступным ценам – от 200 до 800 рублей. А вот о питании такого не скажешь. Например, сэндвич с лососем стоит здесь 300 рублей. Обычный гамбургер – 250. То есть примерно столько же, сколько сами билеты.

Фанатский сектор вывесил баннер: «"СИБУР Арена": свадьбы, корпоративы, банкеты» и рядом зачеркнутый баскетбольный мяч. Ничего криминального на самом деле, но провисел он всего пять минут. Затем служба безопасности стадиона попросила его убрать.

За положительную атмосферу на стадионе отвечали два ведущих, вот только от их зажигательных речей почему-то хотелось спрятаться подальше под стол. «Мне хотелось бы, чтобы вы здесь сегодня почувствовали любовь», – вопил мужчина в элегантном костюме и баскетбольных кроссовках на босу ногу.

Однако подобные эмоции, видимо, возникли только у корреспондента «Фонтанки», потому что зрители активно включились в игру ведущих и охотно поддерживали команду, когда их об этом просили. Да, баскетбол в Петербурге – это не футбол, здесь о поддержке приходится просить. И даже известная кричалка «Оп, давай-давай» заканчивается толерантно – «доминируй, побеждай».

Но как же «Зенит» сыграл, спросите вы. А «Зенит» с большим трудом победил. Хотя начиналось все лучше не придумаешь. За пять минут первой четверти «Бавария» забила лишь однажды. К тому моменту счет был 15:2 в пользу «Зенита». Так продолжалось вплоть до большого перерыва, после которого команды словно поменялись местами, и «Зенит» в итоге едва унес ноги. Сине-бело-голубые победили со счетом 80:77.

«Хочу начать с благодарности болельщикам. Без их поддержки в новых стенах было бы сложнее играть. Благодаря этой поддержке мы смогли почувствовать себя здесь дома. По игре все просто. Мы стараемся пропагандировать агрессивную защиту, но у нас два человека из первой пятерки вылетели из состава, и нам приходится играть в усеченном составе. Игроки устают. В начале мы сыграли очень хорошо в защите. Но потом «Бавария» серьезно прибавила в защите. Они стали играть агрессивнее, а мы – допускать ошибки. Но я рад, что мы выстояли. «Бавария» – это немного другой уровень, это уровень Евролиги», – заявил главный тренер «Зенита» Сергей Карасев после матча.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Источник