«Великих нужно уважать в пивбаре, а здесь нужно биться»

0
394

СКА с вернувшимся в строй Дацюком удалось прервать проигрышную серию в играх с ЦСКА, которая длилась больше года. Для этого хватило всего двух шайб и сверхнадежной игры Шестеркина, похоже, нового основного вратаря петербуржцев.


ska.ru

Ко второму в регулярном сезоне очному противостоянию СКА и ЦСКА подошли в статусе беспрекословных лидеров Континентальной хоккейной лиги. У москвичей 43 очка (18 матчей), у петербуржцев – 39 и игра в запасе (17 матчей). Первое и второе место соответственно не только в Западной конференции, но и вообще во всей Лиге.

Первое армейское дерби в сезоне, напомним, произошло 9 сентября. То была стартовая игра СКА под руководством Петра Воробьева, заменившего на тренерском мостике уехавшего в сборную Олега Знарка. В той встрече петербуржцы проиграли (1:2). В общем же статистика очных встреч в последнее время для СКА крайне печальна – армейцы с Невы не могли выиграть у москвичей уже на протяжении семи встреч. Последняя победа СКА в этом противостоянии была датирована 23 сентября, то есть случилась более года назад.

Главной новостью перед игрой 6 октября стало возвращение в состав СКА Павла Дацюка, получившего травму на Кубке мира. Павел сразу же занял законное место в первом звене с Ковальчуком. Новость меньшего масштаба, но тоже любопытная – место Никиты Гусева во втором звене получил Стив Мозес. Гусев же вообще остался вне заявки. Ну и нельзя не отметить вторую игру подряд в статусе первого номера Игоря Шестеркина, неожиданно посадившего в запас Микко Коскинена. Доверие он начал оправдывать сразу же. В итоге в общей сложности он показал стопроцентный результат, отразив все 28 бросков по своим воротам. Это третий «сухарь» подряд для него. Похоже, для Коскинена настают тяжелые времена.

Защитники СКА были под стать своему вратарю в этой игре. Некогда оборона была слабой стороной петербуржцев, но уже не первый матч сказать такое про игру армейцев с Невы язык не поворачивается. 17 заблокированных бросков – самоотверженность, как в матчах плей-офф.

В атаке СКА действовал не так феерично, как в предыдущих играх, но с ЦСКА такое по определению невозможно. Моментов у команды Знарка было предостаточно, но голкипер соперника Илья Сорокин также показал очень надежную игру. Если бы не он, счет был бы гораздо крупнее. По его воротам петербуржцы умудрились бросить 38 раз, и лишь однажды в первом периоде он капитулировал перед Широковым, крайне удачно поставившим клюшку под заброс от синей линии Хафизулина.

Вторую шайбу СКА забил в самом конце, когда главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов заменил своего вратаря на шестого полевого игрока в надежде отыграться. Так что тут вины Сорокина нет никакой.

– Наши моменты сегодня даже моментами назвать нельзя. Это скорее моментики, – с горькой усмешкой констатировал Квартальнов после проигранного матча. – Совершенно не понравился первый период. Чувствовалось чрезмерное уважение к великим ребятам Ковальчуку, Дацюку, но с ними нужно по-другому сыграть. Все-таки уважать надо где-нибудь в пивбаре, здесь же нужно было биться.

Олег Знарок даже в таком матче думал о сборной.

– Сегодня хорошо сыграли оба вратаря, – серьезно констатировал он. – Радует, что оба – кандидаты в первую сборную. Моментов было достаточно, радует, что можем играть на удержание счета, – что-то слишком многое радовало сегодня Знарка. Настроение ему попытались испортить журналисты, спросив про большинство – все-таки шесть нереализованных попыток, есть над чем задуматься. Но Знарка так легко не огорчить, если у него хорошее настроение.

– Ну и что? У ЦСКА сегодня тоже было плохое большинство. Отлично сыграли четверки.

И ведь не поспоришь.

Артем Кузьмин, "Фонтанка.ру"

Источник