Детки в клетке — или в Чечне можно?

0
418

Детский мордобой в федеральном телеэфире под улюлюканье взрослых вызвал отторжение лучшего бойца российской современности. Федор Емельяненко пошел на Рамзана Кадырова. Команда главы Чечни достала запрещенный козырь. Слово за нашим новым детским омбудсменом.

Федор Емельяненко огрызнулся на Кадырова из-за дерущихся в клетке детей. И в ответ получил удар ниже пояса. Ему припомнили бой, о котором до клинча с главой Чечни было принято молчать.

Смотрим бои и едим конфеты

Виртуальный бой Кадырова и Емельяненко начался с международного турнира Grand Prix Akhmat-2016. Проводился он в Грозном в канун 40-летия президента Чечни – 4 октября. Официального сайта не имел, анонсировался на республиканских интернет-ресурсах, в расписание ассоциации смешанных единоборств MMA включен не был, но удостоился трансляции на профильной «кнопке» федерального спортивного канала «Матч ТВ».

Своеобразным подарком Кадырову ко дню рождения и инаугурации (она прошла 5 октября, совпадение дат властями Чечни названо "случайностью") стало участие его сыновей в турнире. Ахмату 10 лет. Зелимхану – 9. Адаму – 8. Они со своими сверстниками дрались на круглом ринге, огороженном сеткой-рабицей.

Дети Кадырова победили, о чем счастливый отец сообщил в Инстаграме. В его аккаунте также выложены видеозаписи.

Благодаря тем же сообщениям Кадырова возникла путаница со статусом боев. Они вроде как заявлялись как показательные. Но битва шла за титулы:

«Адам встретился в финале Международного турнира "Grand Prix Akhmat-2016». Соперники оказались сильными духом и волей, но Адам одержал уверенную победу и стал обладателем чемпионского пояса», – пишет Кадыров.

Ахмат Кадыров и вовсе нокаутировал такого же, как он, мальчика, за четырнадцать секунд.

Генпродюсер Тина Канделаки, если верить ее Инстаграму, тоже наблюдала драки детей.

«Смотрим бои и едим конфеты», – написала она под селфи на фоне студийных телеэкранов.

Правила

Этот турнир проводился по правилам MMA – смешанных единоборств. В России этот вид спорта официально представлен организацией, которую возглавляет Федор Емельяненко. Он четырехкратный чемпион MMA. Почти полжизни провел на ринге. Прозван «Императором». К слову, тоже недавно, 28 сентября, отметил сорокалетие.

Емельяненко написал в своем Инстаграме:

«Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило на турнире в Грозном, недопустимо, а тем более, это нельзя оправдывать! Также для меня непонятно, почему телеканал «Матч.Боец» показывает в прямом эфире детские бои. Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?! Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал Рамзан Кадыров. Его советники из министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боев детей до 12 лет? Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят, что не позволит им не только продолжать спортивную карьеру, но нанесет вред физическому состоянию ребенка, а также и психологическому».

Действующие правила MMA утверждены министром спорта России Мутко 2 февраля 2016 года и являются «обязательными для организаций, проводящих соревнования по смешанному боевому единоборству на всей территории Российской Федерации».

Согласно пункту 2.2.1, участники соревнований делятся на возрастные группы. Младшая из предусмотренных – 12 – 13 лет. Спортсмены обязаны надевать защитный шлем усиленной защиты. В правилах еще много дополнительных пунктов, на которые ссылается Емельяненко.

Контроль за исполнением правил на территории РФ Виталий Мутко возложил на своего заместителя – Павла Колобкова. Он тоже легенда. Пожалуй, самый прославленный фехтовальщик страны. Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы. В 2004 году стал первым действующим спортсменом за всю историю Союза и России, получившим звание полковника.

К Колобкову как хранителю правил обратились федеральные СМИ:

«По закону у нас есть официальная аккредитованная нами федерация – Союз смешанных боевых единоборств под руководством Федора Емельяненко, а другие организации без участия союза и включения в календарь не имеют права проводить мероприятия. Мы запросим полную информацию по тому, кто участвовал в этом турнире», – сказал он агентству «Р-Спорт».

Физическое и психологическое состояние российских детей – это удел омбудсмена Анны Кузнецовой. Она пока не отреагировала. На «Матч ТВ» тоже тишина.

Кто он такой, Емельяненко?

Зато не смолчал личный охранник Рамзана Кадырова, руководитель бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов. Площадка та же – не ринг, а Инстаграм:

«Федор Емельяненко осудил проведение детских показательных поединков в Грозном. Отзывы об этих спаррингах носили положительные отклики. Но почему-то Федору Емельяненко это не понравилось. Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может, его гложет зависть, потому что Grand-Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского MMA, а его сюда не пригласили? Или он стал борцом за справедливость? Тогда ему нужно вспомнить свой последний поединок, в котором он позорно проиграл и был избит на глазах у всего мира, но его продажное ведомство не решилось отдать заслуженную победу Фабио Мальдонадо. Я ответственно заявляю, на своем турнире мы проводим и будем проводить поединки, которые посчитаем нужными. Мы не выходим за рамки закона, но не позволим указывать себе, что делать. Покажите пункт, где сказано, что нельзя проводить показательные бои, тогда и продолжим разговор».

Июньский бой с Мальдонадо на «Сибур Арене» в Петербурге действительно был неоднозначным. Постоянный колумнист «Фонтанки» Евгений Вышенков по горячим следам не убоялся применить словосочетание «кошмарный договорняк», а функционеры, в том числе чеченские, промолчали. Наверное, потому, что на высшем уровне определенные темы не принято обсуждать. Безупречных – нет.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Источник