Раскопки немецкого подземного укрытия на Миус-фронте

0
491

Во время поисковых работ в 2016 году в районе бывших немецких позиций на Миус-фронте (Ростовская область) был обнаружен немецкий бункер. Найден на глубине 3-х метров. Полная глубина бункера 8(!!!) метров! Укреплён с помощью рельс снятых с нашей железной дороги и листовой стали. 

Листовая сталь, даже спустя более 70 лет в прекрасном состоянии!

Рельсы с разобранной железной дороги

Проведена хорошая система вентиляции помещений.

Здесь не был страшен никакой арт обстрел или авиа налёт.

Очень глубокий, пошли первые находки

Находки из немецкого подземного укрытия на Миус Фронте. Копать пришлось не мало,но оно того стоило.Сохранность предметов как будто их только недавно оставили.Даже в воздухе был запах ружейного масла,дыма и пороха как в 1943-м,когда бункер в спешке оставили его обитатели.

Немецкие мины, так и остались в контейнерах.

Пряжка с ремня, золотое кольцо, плоскогубцы, различный инструмент

Патроны в пулеметной ленте просто в удивительном сохране!

Немецкий кожаный патронташ, полный патронов.

Недалеко, в поле, спустя несколько дней был обнаружен скелет немецкого офицера, в руках он сжимал пистолет.

Осколок от мины вошёл в его лицо и разворотив череп вышел через съехавшую на затылок каску.Он умер мгновенно,упав на мотки телефонного кабеля.Это было в августе 1943-го. Спустя 73 года ростовские поисковики,потомки тех в кого немецкий офицер стрелял на Муис Фронте,нашли его в том заросшем окопе на пшеничном поле.Теперь его останки будут переданы немецкой организации вместе с личными вещами. В кармане немецкого командира даже была найдена маленькая ампула с ядом,так не хотел он попасть в плен к русским.

По жетону который был на груди офицера, установят его имя,сообщат родственникам в далёкую Германию.Родные таких найденных солдат как правило не очень гордятся своими погибшими на Восточном фронте дедами.Поэтому его похоронят по тихому где-нибудь на немецком мемориальном кладбище в России,в Россошках или под Апшеронском.

Тот самый пистолет немца

В прошлом году поисковый отряд уже обнаруживал ПОДЗЕМНЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ немцев.Система небольших закопанных глубоко под землёй бункеров расползлась по всей линии обороны противника.Подземные коммуникации фашистов и по сей день хорошо сохранились несмотря на послевоенный приказ НКВД уничтожить все блиндажи и бункера на Миусе.Как и в 1943-м эту системы хитрых подземных укрытий сейчас не так просто обнаружить.Глубинные металлоискатели не всегда могут засечь эти сооружения.И самое интересное зачастую в них находятся предметы военного снаряжения и быта немецких солдат в таком хорошем состоянии как будто они вчера оставлены своими хозяевами.

И это делает находку подземных укреплений интересной как с исторической так и с музейной точек зрения.

Откопав и изучив вражеский бункер мы убедились, как невероятно сложно было штурмовать войскам Советской Армии неприступную оборону противника вдоль реки Миус!

То что было найдено внутри бункера.

Источник