«Зенит-Арену» опять разворовывают

0
490

Корреспондент одного из изданий устроился на «Зенит-Арену» чернорабочим и пришел к выводу, что строительные работы производятся в основном для показухи.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Срок сдачи футбольного стадиона на Крестовском острове неизбежно приближается, но успешное завершение строительства к Кубку Конфедераций, который должен состояться в июне 2017 года, до сих пор остается под большим вопросом. В СМИ стала просачиваться информация о том, что в Кремле могут быть недовольны очередной задержкой строительства и новым срывам сроков, сообщает «Версия».

Албин Игорь Николаевич: 20 упоминаний

У наблюдателей возникли сильные сомнения в том, что и замененная при отвечающем за строительство стадиона вице-губернатором Игорем Албиным компания-Генподрядчик «Метрострой» сможет в срок и без проблем завершить скандальную стройку. Сначала генеральный директор компании Вадим Александров позвал помочь достраивать стадион простых горожан, потом вице-губернатор призвал десантников, которые «могут достроить стадион за месяц». ВДВ ответили Албину, что «войска предназначены для решения более сложных и ответственных задач» и вообще у них «нет времени на строительство», а за всех горожан на предложение поработать на стройке «Метрострою» ответил народный артист Михаил Боярский: «Надо пошерстить ворьё, а не предлагать горожанам строить «Зенит-Арену».

Корреспондент одного из изданий устроился на «Зенит-Арену» чернорабочим и пришел к выводу, что строительные работы производятся в основном для показухи. «Вся эта стройка — одна большая показуха, — заявил «журналисту под прикрытием» руководитель фирмы-субподрядчика. — На прошлой неделе за выдачей зарплат наблюдал представитель Смольного, снимал профессиональной камерой, как люди расписываются за зарплаты. Теперь эти ведомости в сейфе какого-нибудь кабинета лежат». По словам корреспондента, записавшего разговор на скрытую камеру, работодатель объяснил рабочим, что главная их задача — «создавать иллюзию деятельности». «Можно даже ничего не делать, главное просто быть у них на виду, — проинструктировал прораб новых работников. — Их не интересует, что ты сделал, им важно, чтобы ты просто тут был. Сюда каждый день ходят всякие комиссии, целой толпой: вице-губернатор, за ним заместитель, строительный комитет. Вот, когда их увидишь, тогда нужно реально что-то делать…». В то, что стадион сдадут к зиме, как пишет журналист, никто не в бригаде не верит.

Кроме того, по информации источника, под «настоятельными просьбами» вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, «Группа ЛСР», ЛенСпецСМУ, Инвестиционно-строительная компания Setl City и ряд других компаний безвозмездно перевели на достройку стадиона на Крестовском от 100 до 300 млн рублей. Также Игорь Албин, похоже, уговорил каждого из руководителей этих компаний направить на стадион по 200-250 рабочих.

В конце августа в «Метрострой» с обысками пришли следователи ФСБ. Обыски прошли не только в офисах, но и в загородном доме руководителя компании Вадима Александрова. Были оправдания, мол, это не в связи с «Зенит-Ареной», а по старым делам; выходит, что при вице-губернаторе на стройку стадиона пришла компания которая уже фигурирует в деле о финансовых злоупотреблениях.

Первые обыски в рамках этого дела следственный комитет проводил еще в апреле, следователи работали в банке «Невастройинвест», основным собственником которого является Николай Александров, сын главы «Метростроя». По данным СМИ, правоохранители изымали документы, о возможном выводе за рубеж через этот банк денег «Метростроя» и его субподрядчиков, полученных по государственным контрактам. Дело в том, что среди клиентов банка большое количество фирм, работающих на «Метрострой», и их банковское обслуживание контролирует Николай Александров. И действительно, учитывая то количество подрядчиков только среди дочек «Метростроя», которые обанкротились за последние годы, становится интересно, куда компания девает бюджетные деньги. На данный момент в предбанкротном состоянии может находится еще один подрядчик «Метростроя» — ЗАО «СМУ-9 «Метрострой». До этого уже канули в лету метростроевские СМУ-19, СМУ-17, СМУ-15, ЗАО «Метростроевский механический завод», а заодно и ЗАО «Поликлиника петербургского Метростроя». Суммарный долг обанкротившихся подрядчиков, связанных с Вадимом Александровым, составляет уже достаточно внушительную сумму.

Учитывая тот факт, что подряды по «Зенит- Арене» «Метрострой» снова заключил со своими «дочками», можно предполагать, что количество банкротов среди них в ближайшее время возрастет. Все знают, что деньги в бюджете города формируются от компаний, которые платят налоги, однако денег в бюджете города по этой статье всегда катастрофически не хватает. Все дело в том, что, по всей видимости, не без участия господина Албина уже давно придумана до банальности простая схема, которая может выглядеть следующим образом: городская компания «Метрострой» получает деньги на свои проекты исключительно из бюджета Петербурга, затем она заключает договора со своими «дочками», «дочки» банкротятся и не платят деньги в бюджет города, подрывая его экономику. Получается улица с односторонним движением — из бюджета (сформированного в том числе из налогов граждан) деньги исправно берутся, а в виде налогов не возвращаются. Вот почему в бюджете города нет денег.

Для «Метростроя» Смольный нашел в городском бюджете сразу около двух с половиной миллиардов рублей, которые предназначались на строительство социальных объектов — больниц, школ и детских садов. Решение перебросить миллиарды рублей со строек школ, детсадов и больниц в Смольном называют чисто техническим, но возникает вопрос, почему нельзя было в свое время не расплатиться с «Инжтрансстрой-СПб», который просил на тот момент чуть ли не в три раза меньше, и внятных претензий к которому власти Петербурга так и не предъявили. Вместо этого Игорь Албин решил заморозить стройку на несколько месяцев и привести на объект «Метрострой», руководство которого трясут по делам о выводе средств за рубеж.



Источник