Француза и его беременную девушку подозревают в подготовке теракта

0
723

Во Франции и в США арестованы по два человека, подозреваемых в связях с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщает ТАСС.

В восточном пригороде Парижа во вторник были арестованы 21-летний молодой человек и его 17-летняя беременная девушка, в пятницу власти Франции начали расследование.

По информации Reuters, пара подозревается в подготовке терактов: в связи через Telegram с находящимся в Сирии или Ираке французским радикальным исламистом Рашидом Касимом, причастным к ряду попыток проведения терактов. В минувшем месяце французская полиция арестовала по меньшей мере шестерых подростков, поддерживавших контакт с Касимом. С ним же, по данным правоохранителей, были связаны три женщины, арестованные в сентябре после обнаружения у собора Парижской Богоматери машины, начиненной баллонами с газом и канистрами с бензином.

В США около города Сан-Анжело (штат Техас) сотрудники ФБР задержали двух мужчин, планировавших отправиться в Ирак или Сирию, чтобы примкнуть к ИГ (запрещена в РФ), передает ТАСС со ссылкой на Минюст США.

По данным следствия, 35-летний Джейсон Майкл Лудке, принявший ислам, через социальные сети обсуждал намерение «покинуть эту землю неверных» и через Мексику уехать на Ближний Восток, чего не мог сделать из-за своего криминального прошлого. Собеседником Лудке оказался работавший под прикрытием агент ФБР. Сам Лудке и его друг 30-летний Йосвани Падилья-Конде были задержаны при попытке проникнуть в Мексику. Обоим грозит до 20 лет тюрьмы.

Источник