Депутаты ЗакСа проголосовали за создание комиссии по этике

0
361

В среду парламентарии утвердили проект постановления о создании комиссии по этике в первом чтении.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Депутаты Заксобрания Петербурга в среду, 19 октября, проголосовали за создание комиссии по этике. Проект постановления о создании комиссии был принят при поддержке 45 парламентариев. Два депутата высказались против, еще один воздержался. В течение следующих двух недель депутаты смогут предлагать поправки ко второму чтению документа.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга: 36 упоминаний

Комиссия по этике будет заниматься урегулирований конфликтов, возникающих при участии депутатов, а также разбираться со случаями нарушения норм депутатской этики. «Задача комиссии по депутатской этике — рассмотрение и разрешение любых споров по вопросам соблюдения парламентской культуры, нравственных норм, профессиональных правил поведения. При этом новая комиссия также будет рассматривать ситуации, возникшие во взаимоотношениях депутатов как между собой, так и с другими гражданами», — объяснил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Макаров Вячеслав Серафимович: 118 упоминаний

Наказанием для провинившихся депутатов будет лишение слова на заседаниях.

Предпосылкой для создания комиссии по этике стал инцидент, произошедший в Мариинском дворце 5 октября. В одном из коридоров здания парламента между корреспондентом «Новой газеты» Александрой Гармажаповой и вице-спикером Анатолием Дроздовым произошла перепалка. В ходе обмена любезностями журналистка припомнила Дроздову его вброс с помощью расчески на выборах в 2011 году, а Дроздов обидно исказил фамилию Гармажаповой.

Авторами постановления о создании комиссии по этике стали спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, глава комитета по законодательству Денис Четырбок, вице-спикеры Сергей Соловьев и, как ни странно, Анатолий Дроздов. Как следует из документов, комиссия будет состоять из пяти депутатов, представляющих разные фракции. На заседании органа будут присутствовать пресс-секретарь ЗакСа и глава юридической службы. Встречи членов комиссии предполагается проводить исключительно в закрытом режиме, а полученная в ходе разбирательств информация не может быть разглашена.



Источник