СКР прекратил уголовное дело о смерти Умарали Назарова

0
250

Дело, возбужденное по факту смерти пятимесячного сына выходцев из Таджикистана прекращено с формулировкой «в связи с отсутствием события преступления».

Вконтакте
Facebook
Twitter

Следственные органы Петербурга прекратили уголовное дело, возбужденное по факту смерти пятимесячного Умарали Назарова, сына выходцев из Таджикистана. Мальчик умер в октябре прошлого года, а его мать через месяц выдворили из РФ.

Уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти  по неосторожности вследствие  ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Напомним, что 13 октября прошлого года родители мальчика были задержаны сотрудниками УФМС в доме на Лермонтовском проспекте. Супругов и младенца доставили в отдел полиции, затем мальчика забрали у матери и отправили в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей. В первом часу ночи 14 октября пятимесячный Умарали Назаров умер.

Эксперты пришли к выводу, что смерть ребенка наступила от генерализованной смешанной  вирусной инфекции —  цитомегаловирусной  инфекции и парагриппа; исходом заболевания и его осложнений стало развитие острой сердечно-легочной недостаточности, которая и стала непосредственной причиной смерти. Не было установлено, что смерти мальчика способствовали какие либо «внешние условия» либо недостатки оказания медпомощи. Также в сообщении СКР говорится, что ребенок родился недоношенным с перинатальным гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы, а после рождения у него развились рахит и паратрофия, имунная система была истощена.

В ходе расследования уголовного дела злоупотреблений должностными полномочиями или их превышения в действиях сотрудников УФМС и полиции выявленоне было, фактов совершения действий, от которых могла бы наступить смерть ребенка по неосторожности, не установлено. Следственные органы решили прекратить уголовное дело с формулировкой «в связи с отсутствием события преступления».



Источник