Петербургская дамба предотвратила наводнение (фото)

0
449






Рано утром в субботу уровень воды у комплекса защитных сооружений Петербурга поднялся на 227 см. Днем дамбу открыли, чтобы пропустить корабли.

В Петербурге было предотвращено очередное наводнение. Благодаря тому, что затворы дамбы были закрыты вечером в пятницу, критического повышения уровня воды в Неве удалось избежать.

Комплекс защитных сооружений: 13 упоминаний

Как сообщили Neva.Today в ГУ МЧС по Северной столице, в ночь на субботу уровень воды в устье Невы поднялся более чем на два метра. Створки дамбы начали закрывать, когда повышение уровня воды в Неве стало достигать уровня в 60 см. Критерием наводнения в Петербурге считается повышение уровня воды на 160 см.

В 5.00 утра был зафиксирован пик наводнения — уровень воды у комплекса защитных сооружений со стороны Финского залива поднялся на 227 см. Наводнения не удалось избежать поселку Александровская в Курортном районе города — поселок, расположенный прямо на берегу Финского залива, затопило. Как пишут в социальной сети местные жители, вода затопила некоторые дома.

«Одно из сильнейших наводнений за 15 лет <…> Жители откачивают воду из домов, пытаются просушить автомобили. Пик был в 5.00 утра, фото сделаны спустя 7 часов», — написал участник сообщества «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург». Он отметил, что муниципальные власти на потоп в поселке не отреагировали.

Затворы дамбы начали открывать около 12.00, чтобы пропустить в Петербург 15 судов, ожидавших прохода. В МЧС прогнозируют, что в ближайшие дни угроза наводнения может возникнуть снова, поэтому дирекция КЗС продолжает работать в режиме повышенной готовности.

Подробный прогноз погоды в Санкт-Петербурге и области на неделю



Источник