Верховная рада догадалась о претензиях Польши на Западную Украину

0
350

 

Депутат Верховной рады Украины Юрий Шухевич высказал мнение, что согласно принятой парламентом Декларации об итогах Второй мировой войны Польша может заявить претензии на украинские земли. Об этом в пятницу, 21 октября, сообщает «Страна.ua».

«Нам скинули это заявление поляки, а мы только готовы были подписать. Смейтесь, паяцы! Вы знаете, за что вы проголосовали? За то, что мы вроде как из-за пакта Молотова — Риббентропа утратили независимость?» — обратился Шухевич к коллегам с трибуны парламента.

Он подчеркнул, что на основании декларации Варшава «рассматривает наши западные земли как свои польские земли».

Днем ранее Рада приняла декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по поводу событий Второй мировой войны. В документе ответственность за начало конфликта возлагается на нацистскую Германию и Советский Союз.

«Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Риббентропа — Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами — коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, – привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны», — подчеркивается в документе.

В украинском парламенте отметили, что подобные декларации также должны принять парламенты Польши и Литвы.

Пакт Молотова — Риббентропа — договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был подписан 23 августа 1939 года, назван так в честь глав ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

Юрий Шухевич — депутат Рады от Радикальной партии, сын лидера запрещенной в России экстремистской организации УПА Романа Шухевича.

Источник: Лента.ру

Источник