Фром май харт до вице-премьера

0
332

Путин одобрил назначение Виталия Мутко на пост вице-премьера по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. «Фонтанка» вспомнила, как Мутко избежал расстрела, не смог нанять инопланетян и пожаловался на три буквы.


Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Виталий Мутко стал министром спорта в мае 2008 года, пройдя путь от Смольного до главы всего российского футбола с промежуточной остановкой в "Зените". До летних Олимпийских игр в Пекине оставалось всего три месяца, поэтому третье общекомандное место России (22 золотые, 20 серебряных и 29 бронзовых медалей) никто не поставил ему в вину. Но через полтора года случилась зимняя Олимпиада в Ванкувере. Провал, в который угодила российская сборная, возможно, не видели за всю историю Олимпиад, за всю историю России и за всю историю провалов. Еще бы – 11-е место с тремя золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми наградами.

Премьер Медведев тогда довольно толсто намекнул, что виновные должны уйти в отставку. Но Мутко не ушел. Правда, в октябре 2011 года признался, что думал, что после Олимпиады в Ванкувере его расстреляют. «Если мы в семьях не сделаем спорт приоритетным, не подтолкнём детей в секции, ничего и не будет. Я же не найму инопланетян!» – говорил министр спорта о том, где брать достойные кадры.

В 2012 году в Лондоне россияне стали четвертыми (24 золотые, 26 серебряных, 32 бронзовые медали). А следующую Олимпиаду в Сочи в 2014 году —  выиграли, установив национальный рекорд зимних Олимпиад по числу медалей (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей). Наряду со словосочетанием «олимпийская победа Путина» в Интернете развернулись дискуссии о том, насколько честно она была получена.

Перед последней в министерской карьере Мутко Олимпиадой в Рио разразился допинговый скандал. В итоге российская сборная выступила без легкоатлетов и штангистов, а к участию в Паралимпиаде не допустили вообще никого.

«Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами, – заявил глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен. – Министр спорта Мутко напрямую влиял на подмену допинг-проб».

Главное достижение Мутко на посту министра – право России провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. В декабре 2010 года на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе российский чиновник выступил так, что это до сих пор вспоминают. «Лет ми спик фром май харт, ин инглиш», – эта речь Виталия Мутко уже через месяц набрала миллионы просмотров на Youtube. Аббревиатуры «фИфа» и «уЕфа», обозначающие главные мировые футбольные организации, на некоторое время даже вошли в обиход поклонников Мутко. Кстати, сам министр считал, что главное его достижение за 2010 год — вовсе не это, а включение отрасли физкультуры и спорта в отдельную строку бюджета. Но история все расставила по местам.

Спустя пять лет после цюрихской речи в честь своего 57-летия Мутко получил подарок от президента Владимира Путина – самоучитель английского языка. Намек понял — и подучил.

Хотя не знать английского в некоторых случаях было удобно. На пресс-конференции, посвящённой скандалу с допингом в российской лёгкой атлетике, министр спорта отказался отвечать на часть вопросов, объяснившись просто: «Спик инглиш литтл. Я как только скажу «спик инглиш», потом песни в Ютуб».

В мае 2015 года Виталий Мутко прокомментировал замечания о коррупции в ФИФА словами: "Ноу криминалити".

По-русски так просто съехать с темы не получалось. Впрочем, Виталий Мутко и не искал легких путей. «Меня президент спрашивает: когда будете выигрывать в футбол? – поделился он с прессой в декабре 2015-го. – В год мы строим 30 полей. Вот и считайте: чисто математически чемпионами мира станем через 50 лет».

Тем не менее министр публично благодарил тренера футбольной сборной Фабио Капелло в разгар скандала с выплатой тому фантастической неустойки за досрочное расторжение контракта. «Мы, русские, должны быть чуть-чуть выше всего этого, – говорил министр после отборочного цикла перед чемпионатом Европы-2016. – Он своё дело сделал, ведь мы вышли на Евро. Всё ли выплатили Капелло? Капелло всё своё получил. Чтоб я так жил!»

Впрочем, сборная России по футболу на последнем чемпионате Европы опять провалилась. И Виталий Мутко от огорчения заявил, что после такого ее может возглавить даже женщина. Видимо, все женщины страны скорбели вместе с министром и были готовы поставить сборную в один ряд с горящей избой и скачущим конем. Сексистского скандала не случилось. 

В июне 2015 года, мучаясь сомнениями, взваливать ли на себя еще и РФС, Мутко признался, что и без футбольной федерации ему приходится несладко: «Когда я не был министром спорта, люди, которые возглавляли спорт, они ко мне приходили и говорили: «Полное «гэ» вот здесь, а здесь – «пэ», а вот здесь – «жэ». И всё было нормально. Сейчас ко мне всё липнет: и «гэ», и «пэ», и «жэ».

Теперь Виталий Мутко поднялся еще выше — и перспектив на эти три буквы, если следовать логике его же высказывания, станет больше.

Венера Галеева, "Фонтанка.ру"

Источник