Как ирландцы заставили «Зенит» проснуться

0
368

«Зенит» в Дублине в рамках Лиги Европы одержал очередную волевую победу. Новая ошибка Лодыгина, суперудар Мака, шедевр от Жулиано и Витселя, незабитый пенальти Маурисио – в материале «Фонтанки».

Очередной матч группового этапа Лиги Европы «Зениту» предстояло провести против «Дандолка» из одноименного ирландского городка, население которого, по официальным данным, составляет всего 35 тысяч жителей. И домашний стадион у этой команды вмещает всего 4,5 тысячи. Поэтому и играть «Зениту» пришлось ближе к Дублину – на «Талла стэдиум». Вместе с тем «Дандолк» – один из грандов ирландского футбола. Команда 11 раз становилась чемпионом, причем два последних титула были завоеваны за два последних сезона. В нынешнем розыгрыше Лиги Европы у них тоже все было хорошо до встречи с «Зенитом» – ничья с «АЗ» (1:1) и победа над «Маккаби». В общем, все серьезно. Настрой у Луческу перед игрой был решительным.

«Мы приехали сюда играть в Лиге Европе, Очень важно победить — в первую очередь для имиджа «Зенита», – заявил он на предматчевой пресс-конференции.

С первых минут на поле против «Дандолка» вышли: Лодыгин, Анюков, Кришито, Ломбертс, Нету, Хави Гарсия (капитан), Витсель, Жулиано, Шатов, Мак и Дзюба.

«Дандолк» начал матч вообще без какой-либо боязни соперника. Хотя сине-бело-голубые начали с центра поля, первую вразумительную атаку произвели хозяева встречи. Прервал ее у самой кромки штрафной Нету, выбив мяч в подкате у полузащитника Бенсона.

Вскоре другая контратака ирландцев едва и вовсе не закончилась взятием ворот – хавбек Ронан Финн на рывке ушел от защитников и пробил мимо Лодыгина в дальний угол, но мяч немного разошелся с воротами.

Следом Анюков ответил острым прострелом в штрафную хозяев поля, но ее удалось прервать защитнику «Дандолка». Через Анюкова на старте матча вообще шла большая часть атак. 34-летний защитник был самым активным игроком «Зенита» в первом тайме. Территориальное преимущество сине-бело-голубых было тотальным – 70 процентов и больше. Вот только мяч до Дзюбы никак не удавалось доставить, уж слишком плотно его опекали. В одном из моментов дошло до смешного – Лодыгин и Ломбертс устроили перепасовку друг с другом, явно заманивая соперника, но никто из «Дандолка» даже не попытался помешать им. В то же время контратаки ирландского клуба были очень опасны.

Ближе к концу первого тайма ирландцы провели еще одну серию контратак, две из которых закончились штрафным и угловым.

Второй тайм начался ошеломительно для «Зенита». Бенсон забил метров с 25. Лодыгин все видел и даже вроде бы вовремя отреагировал на удар, но мяч скользнул мимо его рук в ворота. Болельщики сине-бело-голубых в соцсетях заговорили об очередной ошибке своего вратаря. Кто-то, оправдывая его, усмотрел рикошет.

Сразу же "Зенит" включил обороты, а Кокорин сменил Шатова. На 59-й минуте «Зенит» должен был сравнивать, но Дзюба не дотянулся до прострела. Последовала уже серия атак сине-бело-голубых. Ударов пять совершили петербуржцы, прежде чем мяч все-таки побывал в воротах «Дандолка». Сказать за это нужно спасибо вратарю ирландцев Габриэлю Саве, запустившему «свечку» рядом со своей штрафной, вместо того, чтобы выбить мяч подальше от ворот. Снаряд, опустившись с небес на землю, попал прямо в ноги Жулиано, который отпасовал сразу же на Дзюбу, тот скинул на Мака и словак легко разобрался с голкипером «Дандолка». Спустя всего семь минут «Зенит» забил и второй мяч. Как и в случае с первым голом сине-бело-голубых, ему предшествовала замена – Маурисио вышел вместо Хави Гарсия. Непосредственно сам шедевр сотворили Витсель и Жулиано. Перепасовка между ними в одно касание в штрафной хозяев завершилась легким, почти неуловимым даже на повторе движением ступни бразильского форварда «Зенита», после которого мяч отправился в сетку.

Второй пропущенный гол заставил ирландцев активнее действовать в отборе мяча. «Зенит» уже не особо много им позволял. Более того, на 90-й минуте Маурисио мог преждевременно поставить точку в матче, забив пенальти, но сделать это ему не удалось, и вот тогда «Дандолк» устроил настоящий штурм ворот Лодыгина. К атакам подключался даже вратарь ирландцев. Но все дельное, что им удалось сотворить, – пробить по своему же игроку в штрафной «Зенита».

Сине-бело-голубые одержали еще одну волевую победу и продолжают победную серию в Лиге Европы, которая составляет уже три матча.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Источник