Навальный попросил прекратить дело о клевете на следователя Карпова

0
153

Алексей Навальный и его защита завершили ознакомление с материалами уголовного дела о клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова, фигуранта «списка Магнитского», и требуют прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления.

«Мы завершили ознакомление с материалами дела и заявили ходатайство о его прекращении, поскольку считаем, что в действиях Навального отсутствует состав преступления», — сообщил в пятницу РИА Новости адвокат Навального Вадим Кобзев.

По его словам, в случае отклонения ходатайства о прекращении дела его материалы будут переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного акта, а затем в суд для рассмотрения по существу.

Основанием для возбуждения уголовного дела о клевете стало заявление Карпова по поводу публикаций на сайте Навального. В них, утверждает бывший следователь, использована информация из фильма «Каста неприкасаемых», содержащим утверждения о причастности Карпова к гибели Магнитского, а также ссылки на этот фильм.

Как отмечал Карпов, решением Мещанского суда Москвы от 10 марта 2016 года информация из фильма «Каста неприкасаемых» была признана ложной и порочащей его честь и достоинство.

​Защита Навального пыталась через суд добиться признания незаконным уголовного дела о клеве, но получила отказ и в районной, и в апелляционной инстанциях. Защита настаивала, что у дознавателя не было достаточных оснований для вынесения постановления о возбуждении дела. «Постановление неконкретно, его текст не содержит данных, указывающих на признаки какого-либо преступления, а преступные с точки зрения дознания действия Навального в нем не описаны», — говорил ранее Кобзев.

Санкции ч. 2 и ч. 5 ст. 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в СМИ, и клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) предусматривают наказание в виде штрафа в размере до 5 млн руб. либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Следователь Карпов в 2008 году вел следствие по делу, связанному с уклонением от уплаты налогов фирмой «Камея», которая была клиентом инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Следствие утверждало, что фонд Браудера вывел ​вывел из российского бюджета более 5 млрд руб. Юриста фонда Сергея Магнитского обвиняли в участии в выводе средств. Он был арестован и спустя год умер​ в СИЗО «Матросская тишина».

Браудер утверждает, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым, по их данным, были причастны Карпов и другие сотрудники МВД. Следователь Карпов был включен в «список Магнитского» в США.

Источник: РБК

Источник