Свидетель по делу об убийстве ректора Викторова получил приговор за оружие

0
484

Петроградский суд в четверг, 27 октября, вынес приговор респектабельному петербуржцу Алексею Смирнягину. Читателям «Фонтанки» он известен по задержанию в «Гинзе» и участию в судебном процессе по делу об убийстве ректора Александра Викторова.

Как стало известно «Фонтанке», Смирнягина судили по статье 222 УК – «Хранение оружия». Дело передали судье Алене Смелянец в начале октября. Она рассмотрела материалы за два заседания и уже сегодня вынесла приговор.

Смирнягин получил 8 месяцев ограничения свободы. Наказание заключается в запрете отлучаться из дома в определенное время суток, посещать определенные места, выезжать за пределы своего муниципалитета, посещать массовые мероприятия. Судья Смелянец отнеслась к Смирнягину великодушно. Ограничение свободы по 222-й статье – самый мягкий вид наказания.

Петербуржец был задержан 19 июля 2016 года в ресторане «Гинза» на Аптекарском проспекте. Компанию за столиком ему составляли осужденный за организацию убийства Сергей Тарасов и вор в законе Гия Мапория. У Смирнягина нашли пистолет ПСМ (самозарядный малогабаритный) – таким в 1970-х годах вооружался высший командный состав КГБ и МВД.

В сентябре 2016 года, находясь под следствием, Смирнягин выступил свидетелем обвинения и дал показания против бывшего федерального чиновника Василия Соловьева. Он обвиняется в заказном убийстве ректора ГУСЭ Александра Викторова. 19 октября бывшая гражданская жена Смирнягина Елена Рогалева и заявила, что тот оговорил Соловьева из чувства ревности.

Источник