«Тосно» хочет и боится Премьер-лиги

0
375

После матча с московским «Динамо» «Тосно» опять подтвердил звание одного из главных фаворитов в борьбе за путевку в футбольную Премьер-лигу. Однако желающих платить за это удовольствие стоимостью минимум в 900 миллионов рублей по-прежнему нет.

Футбольный клуб из Ленинградской области "Тосно" практически с первого дня своего существования ставил перед собой задачу пробиться в элитный дивизион российского футбола — РФПЛ. 26 октября клуб "Тосно" обыграл московское "Динамо" и вновь доказал, что является фаворитом сезона. 

Однако каждый раз задаче по выходу в высший дивизион что-то мешало. В сезоне-2014/15 тосненцам не хватило немного везения в стыковых матчах (есть, правда, и другая версия, так скажем, финансовая, но о ней чуть позже). В 2015 – 2016-м боссы черно-белых (цвет формы команды. – Прим. ред.) не угадали с тренером и полностью провалили старт сезона, в один прекрасный момент вовсе вплотную приблизившись к зоне вылета в ПФЛ (третий дивизион). Тренера по ходу чемпионата заменили, клуб в итоге занял седьмое место.

В этом сезоне, похоже, пазл наконец сложился. На данный момент команда уверенно идет на втором месте с восьмиочковым отрывом от ближайшего конкурента "Факела" и всего на два очка отстает от лидирующего московского "Динамо". При этом в обоих очных встречах с "Динамо" в текущем сезоне "Тосно" неизменно выходил победителем. Так было в седьмом туре ФНЛ (1:0), и так случилось вчера в 1/8 Кубка России (3:2).

Причин у столь успешного выступления несколько. Во-первых, это главный тренер. Бывший игрок московского "Спартака" Дмитрий Парфенов спас черно-белых в сезоне-2015/16 от полного позора. В общей сложности он возглавляет команду уже более года – это абсолютный рекорд для наставников "Тосно", некоторые из которых и трех месяцев не смогли продержаться. Помогает ему другой бывший футболист "Спартака", Владимир Бесчастных. Вместе они прививают команде зрелищный атакующий стиль, что для ФНЛ большая редкость. В 18 матчах "Тосно" забил 32 мяча — это лучший результат на текущий момент. При этом с обороной тоже все в порядке — 15  пропущенных голов, меньше только у "Динамо" (13) и "Шинника" (14).

Во-вторых, это селекция. В этом году она была проведена как никогда эффективно. Ушел целый ряд опытных, но уже возрастных игроков — Ковальчик, Бочков, Пазин, Комков и Астафьев. На их место пришли более молодые и амбициозные Абазов, Буйволов, Гарбуз и Дугалич, которые с ходу принялись доказывать, что они ничуть не хуже своих предшественников. Большой проблемой изначально выглядел уход лучшего бомбардира клуба прошлого сезона – нападающего Владимира Ильина, однако пришедший ему на замену из резерва "Зенита" Евгений Марков знамя подхватил и повел команду за собой по тому же графику, забивая в среднем в каждом втором матче (8 голов в 16 матчах). К слову, у Ильина дела в "Кубани", куда он ушел, идут сейчас, мягко говоря, не очень — всего два гола в 18 матчах.

Глубины составу добавили и другие зенитовцы — Дмитрий Богаев и Павел Киреенко. Вокруг этих ребят продолжается спор с "Зенитом", который требует от "Тосно" за них 300 тысяч евро в качестве компенсации за их подготовку, однако это не мешает им выходить на поле и помогать  прокладывать клубу из Ленобласти путь в Премьер-лигу.

Понятно, что впереди еще 20 матчей, но на данный момент все похоже на то, что "Тосно" под силу не просто выйти в РФПЛ, но и побороться за победу в чемпионате ФНЛ.

Читайте подробнее о перспективах "Тосно" на 47news.ru

Источник