Госдеп США: Коалиция бомбит Мосул, но информация о жертвах нам неизвестна

0
335

Госдепартамент США не располагает информацией о жертвах среди мирного населения при операции по освобождению иракского Мосула от боевиков группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ и ряде стран), заявил официальный представитель ведомства Джон Кирби.

«Мне неизвестно о получении нами каких-либо сообщений или достоверных обвинений в жертвах среди мирного населения в результате действий иракских сил безопасности или коалиции по мере проведения кампании (по освобождению Мосула – ред.)», — заявил Кирби на брифинге.

В то же время он посоветовал обратиться в Пентагон, который «отслеживает эти вещи так, как надо, более тщательно, чем в госдепартаменте». Кирби вновь повторил, что США предпринимают повышенные меры предосторожности во избежание жертв среди мирных жителей. По его словам, если США считают, что могли быть жертвы среди мирных жителей, начинается расследование. «И когда люди должны быть привлечены к ответственности за это, мы привлекаем их к ответственности», — заверил представитель ведомства.

В Минобороны РФ сообщили, что 21 октября самолет ВВС США нанес удар по школе для девочек Аль-Хадж Юнус в южной части Мосула. На следующий день массированным авиационным ударам подверглись жилые кварталы населенных пунктов Каракош и Хазна, а 23 октября ВВС США нанесли удары по населенным пунктам Каракхараб и Эш-Шура. Кроме этого, 24 октября самолет ВВС США нанес удар по школе в населенном пункте Телль-Кайф близ иракского Мосула. По данным российских военных, в результате этих ударов погибли 60 мирных жителей, свыше 200 были ранены.

Представитель США от международной коалиции заявил о том, что в Вашингтоне «знают о российских предположениях» и будут «проводить расследование, чтобы определить, заслуживают ли они доверия».

Военная операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ началась в ночь на 17 октября. Иракские военные и силы полиции, а также курдские формирования при поддержке авиации коалиции во главе с США ведут массированное наступление на город.

Источник: РИА Новости

Источник