Губернатор Петербурга объяснил дефицит бюджета нежеланием «делить шкуру неубитого медведя»

0
746

© СС0 Public Domain

Поступательное развитие экономики Петербурга, возможно, позволит уменьшить запланированный дефицит и объем заимствований. Об этом заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, представляя в ЗакСе проект бюджета на 2017 год, передает корреспондент «Росбалта».

«Но Петербург никогда не делил шкуру неубитого медведя. Мы не собираемся, как некоторые регионы, брать кредиты в коммерческих банках, чтобы выплатить зарплаты бюджетникам», — сообщил губернатор.

При этом Полтавченко заявил, что «впервые за несколько лет бюджет вносится в ЗакС на фоне устойчивого роста основных экономических показателей». По итогам трех кварталов 2016 года оборот организаций увеличился на 5,5%, сальдированный финансовый результат предприятий — в 1,8 раза, оптовая торговля — на 38%, грузоперевозки — более чем на 10%. Индекс промышленного производства в январе—сентябре вырос на 3,4% к аналогичному периоду прошлого года.

«Город добился макроэкономической стабильности и продолжает двигаться вперед, опираясь, главным образом, на собственные силы. По состоянию на конец октября утвержденный годовой бюджет исполнен по доходам на 82%, что на 5% выше процента поступлений на аналогичную дату прошлого года», — сказал губернатор.

Согласно проекту, доходная часть бюджета на 2017 год составит 470,7 млрд рублей, расходная часть — 535 млрд рублей, дефицит — 64,3 млрд рублей. Губернатор назвал данные параметры «абсолютно реалистичными».

Источник