Игра на инстинктах

0
428

«Зенит» провел с «Томью» очередной невыразительный матч, подтверждая версию об игровом спаде. Впрочем, по мнению Луческу, все легко объяснимо. Дело в инстинктах, травмах и даже «Зените-2».


Сергей Михайличенко/»Фонтанка.ру»

Разгромное поражение от «Анжи» (0:4) в Кубке России заставило говорить об игровом спаде «Зенита». Вот уже несколько матчей подряд сине-бело-голубые, ранее забивавшие по четыре мяча, теперь редко блещут даже против заведомо более слабых соперников. Это вскрыло и другую проблему, на которую прежде закрывали глаза, – в обороне. Поэтому матч с «Томью» должен был дать ответ, делается ли что-то в этих направлениях. Сразу скажем, позитива игра не добавила, но после матча Луческу постарался все объяснить.

Румынский специалист с первых минут выпустил на поле Михаила Кержакова, Анюкова, Нету, Кришито (капитан), Чернова, Маурисио, Витселя, Жулиано, Шатова, Кокорина и Дзюбу. В запасе остались: Лодыгин, Обухов, Ломбертс, Жирков, Юсупов, Могилевец, Мак, А. Кержаков и Джорджевич. Стоит отдельно отметить появление в воротах Михаила Кержакова, а в защите Чернова. Оба, судя по всему, постепенно заслуженно приобретают статус игроков стартового состава.

Первые минуты матча прошли не так, как ожидалось. «Томь» вместо того, чтобы скромно прижаться к собственным воротам, побежала вперед. Уже на 37-й секунде встречи гости организовали угловой, который, естественно, стал первым в игре. Мяч в воздухе перехватил Кержаков. Спустя пару минут томичи организовали и первый удар в створ. С линии штрафной «Зенита» пробил Бикфалви – спас «Зенит» опять Кержаков. Игра, особенно поначалу, проходила примерно в том же духе, что и все последние матчи «Зенита». Просыпаться сине-бело-голубые стали лишь ближе к десятой минуте встречи. Пробудил партнеров из спячки Шатов, прорвавшийся к воротам по флангу и простреливший на Витселя. Бельгиец пробил, но попал во вратаря гостей Коченкова. Коченков отбил в сторону, на Анюкова, тот, в свою очередь, отпасовал на набегающего на пустые ворота Жулиано, но бразильцу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы успеть к снаряду.

Игра впереди после этого эпизода у «Зенита» стабилизировалась. Сине-бело-голубые вернулись к привычному для себя контролю мяча и позиционным атакам, но «Томь» сбавлять набранный темп, похоже, не собиралась, острые контрвыпады в исполнении гостей не давали хозяевам расслабиться. Еще несколько раз приходилось вступать в игру Кержакову. В одном из моментов Витсель ошибся при выходе из обороны в защиту, подарив мяч сопернику, но зенитовский вратарь не позволил этой ошибке стать результативной.

Оборона же «Томи» до определенного момента казалась совершенно непроходимой. Первый гол, к радости зрителей, собравшихся на «Петровском» (а их, к слову, было меньше обычного), забил все-таки «Зенит». Отлично в нападении сыграл Чернов, который оставляет все больше и больше приятных впечатлений о себе. 24-летний защитник совершил качественную подачу в штрафную на Дзюбу, тот скинул на Кокорина, и Александр вывел свою команду вперед. Как тут не вспомнить, что Чернов является воспитанником именно «Томи».

Пропущенный мяч негативно сказался на до этого казавшейся идеальной обороне гостей. Все чаще зенитовцы стали бить по воротам Коченкова. Под конец первого тайма Чернов принял участие еще в одном опасном моменте – после его паса в штрафной Анюков угодил в штангу.

Игра на инстинктах

Второй тайм уже почти полностью прошел под знаком «Зенита». Томичи по-прежнему были неплохи в защите, но с организацией атак у них стала заметно хуже. Практически единственный момент у них состоялся на 57-й минуте, когда центральный защитник (!!!) Дудиев внезапно оказался справа в штрафной «Зенита» и пробил после удачного рикошета, но мяч прошел чуть выше ворот.

Вскоре после этого эпизода Луческу последовательно, в течение минут десяти, произвел все три свои замены – Шатов, сыгравший довольно блекло, уступил место на поле Роберту Маку, вместо Маурисио вышел Юсупов, а вместо Кокорина – Джорджевич. Из всех троих некоторую свежесть в игру «Зенита» внес разве что Мак. Минуты с 80-й петербуржцы уже откровенно играли на удержание счета, без особого желания идя в атаку. Последний шанс забить второй гол появился только после грубой ошибки полузащитника «Томи» Баляйкина – он буквально подарил мяч Дзюбе у собственной штрафной. Артем ворвался в штрафную, ударил, попал в защитника, мяч срикошетил на Жулиано, тот тоже пробил и попал во вратаря. Мяч вновь отскакивает, на этот раз к Юсупову, и тот уже откровенно мажет. Сразу после удара Артура прозвучал финальный свисток. Этому эпизоду Луческу уделил на послематчевой пресс-конференции особое внимание, описав на его примере одну из главных проблем своей команды.

«Сразу подчеркну – я доволен тремя очками. Но я более требователен к выступлению команды. В первую очередь, я недоволен теми инстинктивными решениями, которые принимали наши игроки. Сегодня мы принимали неверные решения. Например, самый последний момент, когда Юсупов был перед вратарем. На тренировках мы обыгрываем вратаря и забиваем. Юсупов же сегодня просто пробил. Мы должны быть синхронизованы, у нас все должно быть четко выстроено. Поэтому я прошу своих футболистов не играть на инстинктах», – заявил Луческу.

Зашла речь и об игровом спаде. По мнению главного тренера «Зенита», причина низкой результативности команды в последних матчах в кадровых потерях.

«Мы теряем, к сожалению, важных игроков. Начинали мы чемпионат с другим составом. Большие команды очень редко меняют свои 11 человек. Нам же пришлось это делать. Выбыли Смольников, Хави Гарсия, Жирков. Не очень легко приспособить к хорошей игре новые сочетания игроков. К сожалению, когда появляются сложности, мы опять возвращаемся к тому, что у нас было в начале. Вы видели, что опять появились эти длинные забросы, которые я так не люблю. Но даже при этом мы сегодня могли одержать более крупную победу», – отметил Луческу.

Высказался он и о Жулиано, у которого, по словам телекомментатора Геннадия Орлова, развилась звездная болезнь. Бразильский футболист на самом деле в последних матчах выглядит в разы менее ярко, чем это было месяц назад. В последних пяти встречах на его счету всего один гол и одна голевая передача, хотя ранее он почти не покидал поле без результативных очков. По мнению же Луческу, дело не в звездной болезни, а в банальной усталости.

«Все объясняется совсем просто. Жулиано играл все игры и был лучшим игроком в каждой из них. Но не так просто делать это постоянно. Плюс он ездил в Бразилию, играть за сборную. И это тоже непросто, совершать такие длительные перелеты. А Жулиано уникальный парень – что бы ни происходило, он полностью отдается на тренировках и на поле. Поэтому он просто немного подустал. К сожалению, у нас нет другого игрока его плана. До тех пор, пока не вернется Данни, мы будем его использовать. Наверное, спад в игре Жулиано должен стать сигналом другим игрокам, что нужно его поддержать на поле своими действиями», – подчеркнул Луческу.

Под конец, когда уже казалось, что пресс-конференция закончилась, Луческу вдруг резко заговорил про «Зенит-2». Второму составу досталось изрядно.

«Мне неприятно это говорить, но это неправильно, что существует команда «Зенит-2», и она играет в таком сильном чемпионате как ФНЛ. Я предпочел бы, чтобы 5-6 человек постоянно тренировались с нами, и когда была бы нужда, я бы мог их использовать. Получается, что я даже не могу на них надеяться. В «Шахтере» расформировали вторую команду, и все перспективные игроки тренировались с главной командой и практически все из них доросли до игроков уровня национальной сборной. У нас за год было по 25 международных матчей, когда сборники уезжали в свои команды. Мы брали молодежь и играли в Европе с сильными командами. На сборы мы могли брать 30 игроков, и они принимали участие как минимум в 10 матчах высокого уровня, которые являются играми выше по уровню, чем ФНЛ. Чернов как раз продукт этой подготовки — он сыграл на сборах 6-7 матчей хорошего уровня, я знал его качества, поэтому он появился в составе. Сложно: у нас постоянно 4-5 травмированных игроков, а заменить их некем», – закончил свой жаркий спич Луческу.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Источник