Савченко: Нынешняя власть Украины пришла на крови Майдана

0
310

Депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Надежда Савченко, раннее осужденная в России и помилованная президентом, в ходе общения с митингующими вкладчиками обанкротившегося банка «Михайловский» в Киеве заявила, что нынешняя украинская власть «пришла на крови Майдана».

«Вы имеете право на Майдан, это власть пришла на крови Майдана… Вам рассказать, где стоять?» — сказала она.

Банк «Михайловский» был признан неплатежеспособным 23 мая. Его вкладчики не раз проводили акции протеста. Ранее Национальная полиция Украины задержала одного из должностных лиц банка, который подозревается в причастности к выводу около 60 миллионов долларов, что привело к неплатежеспособности финучреждения. В конце августа полиция в Киеве задержала еще одного подозреваемого в хищении средств банка.

Савченко была осуждена в России на 22 года за причастность к убийству журналистов в Донбассе. Суд установил, что 17 июня 2014 года Савченко скорректировала артиллерийский огонь по группе луганских ополченцев и российских журналистов, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В конце мая 2016 года Савченко была помилована президентом РФ. После возвращения на родину она заявила, что готова стать президентом страны, если народ ее поддержит.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений стали десятки человеческих жертв с обеих сторон, сообщает РИА Новости.

Источник