Медведев опасается развала ВТО

0
331

© Фото с сайта kremlin.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев опасается распада ВТО, который может повлечь проблемы в мировой экономике. Об этом он заявил журналистам по итогам встречи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, сообщает ТАСС.

«Было много опасений при том, что нас еще в предбаннике держали, очень долго не давали зайти (в ВТО) ни России, ни Китаю, были опасения, что будут какие-то проблемы внутри страны, в отдельных отраслях», — напомнил премьер.

По его словам, РФ старалась «выторговать для себя более приличные условия, как это делают все современные государства». Однако, «если раньше были опасения по поводу влияния ВТО на состояние дел в нашей экономике, то сейчас у нас опасения другого порядка: как бы это самое ВТО не развалилось и в результате в международных торговых отношениях не возникло проблем, связанных с регулированием основных процессов в мировой торговле, в мировой экономике».

В обновленном прогнозе Всемирной торговой организации (ВТО) сообщалось, что темпы роста объема мировой торговли в 2016 году составят всего 1,7%. Ранее ВТО ожидала, что показатель вырастет на 2,8%.

Повышение объема мировой торговли станет минимальным с 2009 года. Кроме того, увеличение торговли впервые за 15 лет будет ниже темпов роста глобального ВВП, который, как ожидает организация, увеличится на 2,2%.

Прогноз на 2017 год также пересмотрен в сторону понижения — теперь предполагается, что мировая торговля в следующем году поднимется на 1,8-3,1%, а не на 3,6%, как говорилось в апрельском прогнозе.

Источник