Российская молодежка рвет Европу

0
474

Накануне по сути молодежная сборная России по хоккею сенсационно выиграла Кубок Карьяла. «Фонтанка» объясняет — почему это важное событие, которое нельзя пропускать.


Федерация хоккея России

Сборная России по хоккею предстала на Кубке Карьяла в удивительном составе. Ее средний возраст составил 22 года, то есть поменяй нескольких человек, и эту команду легко можно было бы отправлять на молодежный чемпионат мира. Тем не менее мальчиками для битья они не стали. Выиграны все три матча и завоеван главный трофей. Ничего подобного раньше в российском хоккее не происходило.

6 ноября сборная России по хоккею стала победителем первого этапа Еврохоккейтура — Кубка Карьяла. Были побиты поочередно Финляндия (5:1), Швеция (3:2) и Чехия (3:0). Россия не побеждала на этом турнире с 2011 года. Но прошли те времена, когда наша сборная могла подавать победы и на отдельных этапах, и во всем Еврохоккейтуре как нечто феноменальное. Но есть один очень важный момент, который придает значимость нынешнему успеху — средний возраст российской команды составил 22,1 года, всего на год старше максимальной планки молодежного чемпионата мира. Двум игрокам больше 25 — это защитник Богдан Киселевич и нападающий Степан Санников (по 26 лет). Остальным меньше (21-летних — семеро).

Для сравнения: средний возраст хозяев турнира сборной Финляндии составил 29 лет, Швеции — 27,7, Чехии — 25. То есть разница в опыте между россиянами и соперниками была действительно серьезная.

Почему это важно

Еврохоккейтур уже давно перестал быть хоть сколько-нибудь важным турниром. Гордиться победами в нем, не говоря уже об успехах на отдельных этапах, стало моветоном. Если это не домашний этап, то сборные редко призывают сильнейших хоккеистов. До последнего в этом упорствовала только Россия, у которой до определенного момента был острый дефицит международных побед. С 2004 по 2013 год россияне одержали шесть побед, и только тогда руководство Федерации хоккея России начало экспериментировать. При этом разговоры о том, что к участию в Еврохоккейтуре нужно больше привлекать молодежь, чтобы просматривать кандидатов в первую сборную, шли уже давно. В последнюю пару лет как никогда остро встал вопрос: а кто после Малкина и Овечкина, каждому из которых как-то незаметно перевалило за тридцатник?

Поначалу происходило это очень и очень осторожно. Молодых вводили в состав очень порционно. Прорыв произошел именно на этом Кубке Карьяла. Еще никогда столь молодой состав сборной России не выступал на уровне официального взрослого турнира. Видимо, руководство ФХР насмотрелось на сборную Северной Америки на Кубке мира, в составе которой выступали хоккеисты не старше 23 лет, и решило повторить этот в общем-то эксперимент (сборная Северной Америки лишь по дополнительным показателям не вышла в полуфинал).

Российскую вариацию этого эксперимента тоже можно смело назвать удачным. Молодежь под руководством Олега Знарка на Кубке Карьяла легко расправилась со всеми своими соперниками, которые были опытнее (в составе каждой из команд-участниц выступало по несколько игроков – лидеров клубов КХЛ).

Мог ли состав быть еще сильнее

Мог, причем без вреда для концепции. За бортом осталось несколько человек, которые бесспорно усилили бы эту «сборную молодых звезд». В первую очередь это касается Кирилла Капризова, который в свои 19 лет является вторым бомбардиром и снайпером «Салавата Юлаева» – 20 (10+10) очков в 24 матчах. То же самое касается и 21-летнего Владимира Ткачева из «Адмирала» – 22 (10+12) очка в 25 матчах. Еще есть 20-летний вратарь «Сибири» Алексей Красиков, отобравший в своем клубе статус первого номера у бывшего голкипера СКА Александра Салака.

Кого можно выделить

Не может не радовать и тот факт, что хоккеисты СКА были одними из лучших в составе сборной России на этом Кубке Карьяла. Вратарь Игорь Шестеркин хоть и провел всего один матч из трех (его партнеру Илье Сорокину из ЦСКА доверили два), но зато против одной из самых опытных команд на турнире — Швеции. 20-летний Шестеркин достойно выполнил работу, отразив 25 из 27 бросков (92.59%). После матча о нем восторженно высказался 34-летний шведский защитник Стаффан Крунвалль. Никита Гусев наравне с Валерием Ничушкиным из ЦСКА стал лучшим бомбардиром сборной, набрав 4 очка. В одном звене с Гусевым также выступили Александр Барабанов (гол плюс пас) и Николай Прохоркин (результативный пас). Их тройка Гусев — Прохоркин — Барабанов вообще была одной из лучших на турнире. Даже немного жаль, что после возвращения в СКА им придется опять разбежаться по разным звеньям. Тем не менее Знарок теперь всегда будет знать, что у него есть варианты.

Что дальше

Очень хотелось бы, чтобы «сборная молодых звезд» продолжила существование в том или ином виде. За очень короткое время эта команда заставила полюбить себя многих, в том числе и скептиков. Соответствующие вопросы уже задают руководству национальной команды. Однако пока они затрудняются ответить что-либо конкретное на этот счет.

«Привезти на следующий Кубок мира нашу «сборную молодых звезд»? Мы все хотим выиграть, это большой риск. Если руководители готовы рисковать… С меня лично требуют результат», – говорил Знарок после третьего выигранного матча на Кубке Карьяла.

«Эта победа говорит о том, что мы на правильном пути. На этом турнире мы тестировали многих игроков, и ребята очень хорошо себя проявили. Каждому из них отдельное за это спасибо. Дальше надо будет анализировать, смотреть, и тренерский штаб, учитывая эти успехи и результаты команды, будет выбирать игроков на Кубок Первого канала», – заявил вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

Что-то более конкретное сказал лишь президент ФХР Владислав Третьяк, но ничего обнадеживающего его слова для проекта «сборная молодых звезд России» не несут.

«Не знаю, кого возьмет Знарок в состав на Кубок Первого канала, но думаю, что игроки уровня Дацюка и Ковальчука должны стать участниками такого события. Я думаю, что эта команда будет представлять сплав молодости и опыта, в которой сыграют и некоторые победители Кубка Карьяла», – считает Третьяк.

Будет очень жаль, если этот проект просуществует так недолго, все-таки при всех стараниях у ФХР со всеми ее «красными машинами» и «новыми сборками» не так много по-настоящему удачных пиар-ходов, и «сборная молодых звезд России» вполне могла стать одним из них.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Справка:

Состав сборной России на Кубке Карьяла

Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА, 21 год), Игорь Шестеркин (СКА, 20), Василий Демченко («Трактор», 22)

Защитники: Виктор Антипин («Металлург» Мг, 23), Алексей Береглазов («Металлург» Мг, 22), Рушан Рафиков («Локомотив», 21), Илья Любушкин («Локомотив», 22), Богдан Киселевич (ЦСКА, 26), Игорь Ожиганов (ЦСКА, 24), Андрей Миронов («Динамо», 22), Артем Зуб («Амур», 21).

Нападающие: Никита Гусев (СКА, 24), Николай Прохоркин (СКА, 23), Александр Барабанов (СКА, 22), Анатолий Голышев («Автомобилист», 21), Андрей Светлаков (ЦСКА, 20), Валерий Ничушкин (ЦСКА, 21), Степан Санников («Сибирь», 26), Сергей Шумаков («Сибирь», 24), Константин Окулов («Сибирь», 21), Владимир Ткачев («Ак Барс», 23), Вячеслав Лещенко («Спартак», 21), Павел Красковский («Локомотив», 20), Егор Коршков («Локомотив», 20).

Источник