Режиссер Алексей Учитель о слухах вокруг «Матильды»: Я же не могу препятствовать идиотизму

0
354

© фото с официального сайта МКФ «Послание к человеку»

Режиссер Алексей Учитель уверен, что скандал с фильмом «Матильда» не связан с чьими-либо инициативами или указаниями.

«Я знаю, как к нашей картине относится Фонд кино — они уже, кстати, видели рабочую версию. И министр культуры (Владимир Мединский) бывал у нас на съемках — он прекрасно знает, о чем кино, — приводит слова Учителя Meduza. — Главная претензия в чем заключается? „А Учитель придумал, что была эта любовная история“. Во-первых, масса других людей об этом писали. Во-вторых, это реальность».

По его словам, Николай II и вся его семья принадлежит к страстотерпцам, потому что они приняли мученическую смерть, но не за веру. «Вся его жизнь может рассматриваться — и обсуждаться, и экранизироваться. Я уже не говорю о том, что есть картины, (снятые) до меня: фильм Панфилова, фильм Шахназарова. И книг сколько, воспоминаний… А то, что люди увидели в трейлере некий поцелуй и из-за этого начали орать… Дошло уже до маразма», — посетовал он.

Он опроверг информацию том, что в фильме Николай якобы продолжает встречаться с Матильдой после свадьбы. Кроме того, журналист в беседе с Учителем напомнила, что некоторые предъявляют фразу из трейлера, где Александр III говорит, что из всех царей только он не имел балетной фаворитки. На это Учитель ответил так: «Я же не могу препятствовать идиотизму. Он говорит это в шутливой форме. Не секрет, зачем существовал балет в те времена: все-таки они танцевали с обнаженными руками, ногами — единственное такого рода зрелище».

Ранее представители общественного движения «Царский крест» обратились к депутату Госдумы Наталье Поклонской с просьбой инициировать проверку в отношении режиссера Алексея Учителя из-за его фильма «Матильда». Поклонская призналась, что не видела фильм «Матильда», однако запрос в Генпрокуратуру отправила. В интервью журналистам она отметила, что таким образом отреагировала на коллективное обращение граждан, которые просят не выпускать фильм в прокат, поскольку там изложены недостоверные данные. «Основная мысль в том, что данный фильм оскорбряет чувства православных», — добавила она.

 

В Интернете даже появилась петиция против выхода фильма в прокат, ее подписали более 13 тыс. человек.

 

Фильм режисера Учителя рассказывает об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера запланирована на март 2017 года.
Источник