Принципы игры Луческу

0
522

«Зенит» на занесенном снегом «Петровском» с трудом обыграл «Дандолк» и обеспечил себе первое место в группе. Праздник чуть не испортил Маурисио, за что ему потом досталось от Луческу.

Перерыв между матчами с «Дандолком» составил всего две недели, однако для обеих команд это было очень насыщенное различными событиями время. Особенно, наверное, это касается ирландской команды, которая успела оформить третье подряд чемпионство в своей стране.

Главный тренер сборной Ирландии Мартин О'Нил так был впечатлен игрой «Дандолка», что вызвал на ближайшие матчи её защитника Энди Бойла и вингера Дэрила Хоргана. Примечательно это тем, что, как правило, национальная команда Ирландии состоит из легионеров из английской и шотландской премьер-лиг. Практически так произошло и в этот раз – Бойл и Хорган оказались единственными представителями родного чемпионата в сборной.

Новостей из «Зенита» тоже хватало, но положительных из них было немного. У сине-бело-голубых в октябре наметился очевидный игровой спад. Целая группа основных игроков выбыла из-за травм, серьезно сдал Жулиано (по версии Геннадия Орлова – из-за звездной болезни, а по версии Мирчи Луческу – из-за усталости), обострились проблемы во вратарской линии. Победы даже в матчах с заведомо более слабыми соперниками стали даваться сине-бело-голубым с видимым трудом. Кульминацией стал разгром от «Анжи» (0:4) в Кубке России и, соответственно, вылет из этого турнира уже на стадии 1/8.

Погода в Петербурге тоже переменилась. Накануне встречи синоптики обещали снегопад и не обманули. Начиная с самого утра город стало засыпать снегом. Столбик термометра опустился ниже нуля. Короче, впервые по-настоящему почувствовалось приближение зимы. Поле «Петровского» к началу матча было уже изрядно припорошено снегом.

По настоянию представителей УЕФА на поле нанесли оранжевую разметку (кажется, чуть ли не впервые в Петербурге). Футболистам выдали для игры того же цвета мячи. Однако ни снег, ни минусовая температура, ни позднее начало матча (в 21.00) почти не отразились на посещаемости. Чисто визуально трибуны были заполнены больше, чем в предыдущей игре с «Томью», которую, по официальной статистике, посетили 17 тысяч. А вот ожидать от футболистов в подобных условиях зрелищной игры вряд ли стоило.

В стартовом составе «Зенита» вышли: М. Кержаков, Анюков, Кришито (капитан), Ломбертс, Жулиано, Маурисио, Кокорин, А. Кержаков, Нету, Шатов и Витсель. В запасе остались: Лодыгин, Юсупов, Могилевец, Дзюба, Мак, Джорджевич, Жирков. Естественно, все внимание было приковано к Александру Кержакову, которому осталось забить четыре мяча в чемпионатах России, чтобы догнать лидера по этому показателю – Олега Веретенникова. Отличиться голами 11-му номеру не удалось, хотя он и очень хотел, но в остальном он проявил себя отлично, даже немного несвойственно для самого себя.

Расположение ирландцев в протоколе стартовых составов больше было похоже на схему 10-1, где десять человек скучковались на своей половине поля, а единственный нападающий посмел перемахнуть за центральный круг. Видимо, человек, составлявший документ, предположил, что «Дандолк» примерно так и будет играть, но в реальности ирландцы отсиживаться в обороне не стали (да и слишком холодно было для этого). Не зря опасался их Луческу.

Первая же неточная передача Ломбертса чуть не привела к пропущенному голу. И лишь нехватка мастерства не позволила хавбеку Маунтни воспользоваться ошибкой бельгийского защитника «Зенита». Вообще по первым минутам создалось парадоксальное впечатление, что ирландцы быстрее приспособились к заснеженному полю. Тот же Маунтни на 14-й минуте попал в крестовину зенитовских ворот. «Зенит», конечно, тоже атаковал, но где-то до 20-й минуты атаки сине-бело-голубых быстро захлебывались внутри чужой штрафной. Ударов подопечные Луческу наносили изрядное количество, но мяч почти каждый раз попадал в защитников. В других моментах хорош был вратарь «Дандолка» Роджерс. Активность сине-бело-голубых значительно возросла в последние 15 минут первого тайма. Несколько отличных моментов имел Александр Кержаков. Невооруженным взглядом было заметно его желание забить. Но это желание не помешало ему на 42-й минуте при выходе два в одного вместо удара отдать пас на Жулиано, который уже и забил гол. ББББ – уже давно не про Кержакова.

Принципы игры Луческу

Второй тайм стал продолжением первого. «Зенит» без вариантов перехватил инициативу, но все смазала нелепая ошибка Маурисио – бразилец не глядя сбросил мяч головой назад защитникам, там его перехватил Хорган, беспрепятственно выбежал один на один с Михаилом Кержаковым и легко переиграл его – 1:1. Маурисио пришлось тут же извиняться перед партнерами. В дальнейшем он сделал все, чтобы загладить свою вину.

Обидную травму на ровном месте в буквальном смысле слова получил вскоре после этого Шатов. Олег просто бежал с мячом, как вдруг схватился за заднюю поверхность бедра. Почти сразу он покинул поле и ушел в раздевалку, а в игре его заменил Роберт Мак.

На игру «Зенита» все эти малоприятные ситуации никак не повлияли. Сине-бело-голубые продолжили атаковать. В нападении в эти минуты успели отметиться практически все игроки петербургского клуба. Количество переросло в качество на 78-й минуте. В очередной контратаке зенитовцы устроили кучу-малу в штрафной «Дандолка», которая началась с забегания по правому Кержакова и его подачи в центр. После серии рикошетов с передачи Маурисио забил второй гол в матче Жулиано. Остается надеяться, что, что бы с бразильцем ни произошло в октябре, это прошло.

Пропущенный мяч заставил активизироваться уже «Дандолк». После удара Макилени мяч угодил в перекладину, потом до финального свистка гости успели совершить еще несколько потенциально опасных подходов к воротам Кержакова, но «Зенит» сумел удержать победный счет. 2:1 – «Зенит» победил и превратил оставшиеся два матча с «Маккаби» и «АЗ» в пустую формальность, так как с первого места в группе сине-бело-голубых уже никто не сможет подвинуть даже в теории.

После матча Мирча Луческу был сильно взвинчен и практически сразу перешел к критике Маурисио, из которого сделал главного антигероя встречи.

«Наш сегодняшний соперник – это организованная команда, нам было тяжело вскрыть их оборону, но после второго гола они раскрылись и это позволило нам забить. К сожалению, мы пропустили сегодня глупый гол, несвойственный для такого опытного игрока, как Маурисио, – нельзя скидывать мяч в зону, которую ты не контролируешь. Эта ошибка привела к тому, что соперник сравнял счет. Я очень зол, когда не соблюдаются элементарные принципы ведения игры», – эмоционально заявил Луческу.

По поводу отсутствия мотивации на оставшиеся матчи группового этапа Луческу заявил, что «Зенит» будет все равно играть в них на победу. Как ни странно, Луческу нашел для этого серьезный довод.

«Не будем забывать, что каждая победа приносит очки в рейтинг не только «Зенита», но и России, поэтому мы и дальше будем играть только на победу», – подчеркнул Луческу.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Источник