Вскрылись новые факты хищений на «Зенит-Арене»

0
395

Журналисты узнали о целом ряде сомнительных фирм, косвенно связанных с вице-губернатором Игорем Албиным.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Вечером 27 октября на стадионе «Зенит Арена» прошел первый и в некотором смысле уникальный футбольный матч: на новое выдвижное поле «Крестовского» против команды, составленной из сотрудников нового генподрядчика — «Метростроя», вышли строители Петербурга. Зрителей и делегатов ФИФА в тот вечер на стадионе не было, поэтому оценить степень вибрации выездного газона самого дорогого стадиона Европы (ориентировочная стоимость сооружения — около 42 млрд рублей) было некому.

Один из секторов накануне матча затопило — потоп произошел в тот момент, когда строители запускали отопление на чудо-стадионе. Комиссия ФИФА забракует это поле спустя несколько дней из-за высокой вибрации, дав понять заказчику объекта — руководству города, что Петербург в дни чемпионата мира-2018 может вообще остаться без футбола. Власти Петербурга тут же признают, что замена «выкатного» поля на стационарное неизбежна. 

Материалы дела вели сыщиков к чиновникам

Спустя четыре дня после первого и последнего матча на новом стадионе, который уже получил среди фанатов прозвище «Распил-Арена», сотрудники службы экономической безопасности ФСБ России провели обыски у одного из руководителей компании «Метрострой». СМИ первоначально не связали оперативную работу спецслужб со строительством стадиона. Летом 2017 года исполнится ровно 10 лет с тех пор, как на месте «Зенит-Арены» был заложен первый камень, а правоохранительные органы все это время обходили стадион стороной. Но отсутствие уголовных дел и арестов вовсе не означает, что силовики за стадионом не наблюдали.

Следственный комитет активизировался летом этого года — масштабные обыски в начале июля прошли в квартирах владельцев и руководителей АО «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ) — эта компания отвечала за раздвижную крышу стадиона. Утром 24 августа офис компании-генподрядчика «Метрострой» на Загородном проспекте обыскивал спецназ ФСБ «Град». Опыт сыщиков подсказывал, что попавшие под подозрение подрядчики по цепочке выведут правоохранителей на своих «покровителей».

Албин Игорь Николаевич: 24 упоминания

«На «Крестовском» нужно не поле менять, а «крышу»…» — в частной беседе один из руководителей компании-подрядчика не скрывает разочарования методами работы заказчика — администрации города. Свое имя строитель не называет, так как его компания пока еще продолжает работать на объекте. Под «крышей» в данном случае следует понимать не навесную конструкцию стадиона, а тех самых чиновников, которые сегодня активно курируют ее возведение. Новая команда «городских администраторов» пришла на «Зенит-Арену» вместе с вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным, видящим одной из своих главных задач «борьбу с коррупцией в строительной сфере». 

Вице-губернатор из варягов долго оправдывался

Для начала новая команда чиновников привела с собой и новых подрядчиков, видимо, ей неплохо знакомых. Например, ЗАО «Пилон» и до строительства стадиона было одним из основных подрядчиков в сфере городского заказа. Доля этой компании на строительном рынке Петербурга стремительно выросла после того, как ее президентом стал Владимир Дедюхин, с 2012-го по 2014-й работавший заместителем министра регионального развития (министром тогда был Игорь Слюняев, вскоре решивший взять себе новую фамилию — Албин). А неожиданно появившаяся на объектах города уфимская строительная компания «Третий трест», которую вице-губернатор пытался «завести» на стадион, а потом и в жилой комплекс «Новая Скандинавия», тесно связана с давним знакомым Албина — Виктором Хорошавцевым. На благоустройстве намыва у строящегося стадиона давно срывает все мыслимые и немыслимые сроки одна из дочерних компаний «Третьего треста» — фирма «Леокам», ранее никому не известная московская компания, которую также привел в Петербург Игорь Албин. «Леокам» получила в городе несколько контрактов, причем многие работы остались не выполнены.

Специалисты в строительной сфере вспоминают интересный случай, который хоть и не имеет прямого отношения к строительству стадиона, но ярко характеризует профессионализм команды комитета по строительству. В начале июня 2016-го три городских строительных конкурса на общую сумму 500 млн рублей выиграло безвестное ООО «Антарес» из Нижнего Новгорода. Выяснилось, что эта компания принадлежит жене Андрея Павлова, уже год как находящегося в СИЗО Нижнего Новгорода по обвинению в мошенничестве и обмане дольщиков поселка «Монте-Кристо». Албин в спешном порядке аннулировал результаты конкурсов и долго оправдывался, но уже тогда стало очевидно: выбор партнеров и подрядчиков — не самая сильная сторона вице-губернатора.

«Свои» подрядные организации, как говорят эксперты рынка, городским властям очень выгодны. Они сегодня приносят в казну города около 3 млрд рублей «пожертвований» в виде неформальных взносов на счета Фонда капитального строительства, а также на счет некоей таинственной компании ООО «ПА», которая выплачивает зарплату сотрудникам «аппарата контроля на стадионе», созданного по инициативе Игоря Албина. Наверное, чиновники, курирующие строительство стадиона «Зенит-Арена», гордятся тем фактом, что им удалось в наше непростое время создать целый «общак».

Вокруг «Зенит Арены» Ватутин крутился не один

Чиновники пока чувствуют себя очень уверенно, считая, что вице-губернатор до последнего будет прикрывать и их, и приведенных на стадион подрядчиков. Директор департамента проектирования и строительства стадиона ГКУ «Фонд капитального строительства» Алексей Ватутин, решив летом прошлого года строить себе дачу на берегу Ладожского озера, средь бела дня на автомобиле «Пежо Боксер» с госномером У410УК199 вывозил стройматериалы с территории строящегося стадиона. Сначала 40 мешков штукатурки, потом плитка, краска, потом межкомнатные двери, ламинат и даже гвозди. 

Аппетиты строителя росли: уже в процессе работ он решил к даче пристроить гараж, а потом и баню. Чего уж мелочиться, ведь стройматериалы списывались как использованные на «Крестовском».  В материалах дела оперативного контроля указано, что с июля по декабрь 2015 года на дачу Ватутина в поселке Нижняя Шальдиха было вывезено стройматериалов в общей сложности на сумму более 1 млн рублей.

Поняв, что никто его за руку не ловит, Ватутин уже в 2016 году начал ремонт в своей квартире на улице Черкасова — покрасочные материалы и материалы отделки ему домой привозили со стадиона на том же самом «Пежо», а строители из подрядной компании СК «Мир» выступали в роли носильщиков и ремонтной бригады. Надо заметить, что Ватутин про СК «Мир» не забыл — при согласовании реестров платежей в период с декабря по сентябрь 2015 года он собственноручно добавил в сметную документацию дополнительные выплаты в адрес этой компании — 109 млн рублей. А вот эта сумма уже серьезнее. Кроме того, вокруг «Зенит-Арены» Ватутин крутился не один.

В то самое время, когда на даче и на квартире Ватутина шли обыски, а самого Ватутина полиция допрашивала о пропавших 100 млн рублей, которые должны были пойти на подсветку «Зенит-Арены», Андрей Шевченко его подчиненный Андрей Шевченко тоже начал ремонт в своей квартире. Интересно, что стройматериалы на квартиру замначальника строительного контроля департамента проектирования и строительства стадиона возили строители всё той же СК «Мир».

Ещёеодин заместитель Ватутина, начальник отдела строительного контроля того же департамента Сергей Арзамасцев, оценив масштабы везения своих коллег, просто взял и устроил своего сына сразу на должность инженера производственно-технического отдела в ту самую компанию «Мир». Представители СК «Мир», конечно, были рады такой дружбе. Строя дачи городским чиновникам и ремонтируя квартиры, подрядчик, по-видимому, покупал намного больше — он покупал покровительство. В итоге чиновники дружно закрыли глаза на тот факт, что СК «Мир» давно фигурирует в федеральном реестре недобросовестных поставщиков. Все работы, выполненные на стадионе компанией «Мир» на сумму более 2 млрд рублей, были безропотно приняты и оплачены Сергеем Арзамасцевым.

Работы на стадионе выполнены настолько некачественно, что не нужно быть инспектором ФИФА, чтобы ужаснуться при одном только виде стен и перегородок. Часть уже поражены грибком и деформированы под воздействием воды и влажности. Плитка на полу разбита, в потолках зияют дыры. Сами строители, игравшие 27 октября на стадионе в футбол, к этим «видам» дано привыкли, а вот что скажут настоящие футболисты, которые должны в следующем году приехать сюда на Кубок конфедераций?

Албин передумал «реагировать жестко»?

Когда Албин заступил на должность вице-губернатора и начал курировать строительный сектор, журналисты издания «Деловой Петербург» задали ему вопрос: «Вы слышали о такой практике, когда чиновники, руководящие процессом госзакупок, встречаются с подрядчиками и что-то с ними обсуждают вне стандартных конкурсных процедур?» Албин тогда ответил: «На подобные вещи буду реагировать жестко и пресекать их на корню. Буду бороться всеми доступными и законными методами, в том числе дисциплинарными, вплоть до увольнения». Если Игорь Албин не передумал «реагировать жестко», то ему, наверное, следует внимательно оглядеться по сторонам. И если с ворами и коррупционерами он сам не может «бороться всеми законными методами», то это сделают другие, более компетентные сотрудники из других государственных институтов.



Источник