Завершающийся год стал рекордным по количеству ипотечных кредитов

0
335

© CC0

Завершающийся год стал рекордным по количеству и объемам кредитов, предоставленных на улучшение жилищных условий. Об этом рассказал председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Курдюков, передает корреспондент «Росбалта».

«Мы ожидаем, что по итогам года преодолеем отметку в 200 млрд рублей выданных ипотечных кредитов. Более 70% из этой суммы приходится на Петербург, но в целом динамика во всех регионах СЗФО положительная», — отметил Курдюков.

За год отделения банка в СЗФО выдали 37 тыс. ипотечных кредитов на 65 млрд рублей, что на 21% больше показателя прошлого года. С момента старта программы ипотеки с господдержкой в марте 2015 года было выдано 28,5 тыс. кредитов на 54,58 млрд рублей. Средняя сумма кредита составила 1,9 млн рублей.

Повышенный спрос на ипотечные кредиты в банке объясняют тем, что ставки, по сути, вернулись на докризисный уровень — начиная от 11% на строящееся жилье. При этом доля просроченной задолженности в портфеле ипотеки сократилась с 0,9% до 0,75%, что также говорит об улучшении финансового положения граждан.

«В принципе граждане в 2016 году сохраняли и приумножали достаточно активно. На 27% вырос спрос на вклады от 1-2 лет, что является позитивной тенденцией. Значит, люди положительно оценивают экономическую ситуацию и доверяют банкам. Это позволяет кредитным организациям пользоваться более надежными источниками финансирования», — отметил Курдюков.

Источник