Вся правда о жевачке

0
1017

Маркетологи мировых брендов с помощью хитроумных рекламных компаний вложили в головы людей мысль о том, что жевательная резинка – это лучший метод для очистки ротовой полости и даже избавит от появления кариеса. Якобы зубы станут крепкими, белоснежными и здоровыми. Свежее дыхание – приятное дополнение к чудесным эффектам от жевательной резинки. Лучше разобраться, так ли уж полезно это кондитерское изделие.

Положительные стороны

Избавиться от неприятного запаха изо рта с помощью жевательной резинки действительно можно. Ментоловые и ягодные ароматизаторы перебивают нежелательное амбре. Кроме того, процесс жевания становится своеобразным массажем для десен, что улучшает их кровообращение и укрепляет жевательные мышцы.

Вся правда о жевачке

Выделение слюны увеличивается во время жевания. Это имеет следующие эффекты:

  • слюна приводит в норму щелочно-кислотный баланс во рту, что способствует уничтожению вредных микроорганизмов;
  • вещества, которые содержаться в слюне, производят мягкий заживляющий эффект, что позволяет избежать возможного воспаления десен;
  • слюна устраняет с зубов остатки еды, которые вызывают кариес, похожими свойствами обладает ксилит, он находится в составе некоторых жевательных резинок.

Употребление жевательной резинки после приемов пищи в течение 20-30 минут помогает выработке желудочного сока, что стимулирует пищеварение, и снижает ощущение тяжести в желудке.

Психологи отмечают, что жевание снижает уровень стресса и помогает сконцентрироваться.

Отрицательные стороны

Нельзя жевать резинку до приемов пищи. Последствиями станут изжога и гастрит, так как желудочный сок, вырабатываемый при жевании, разъедает полость желудка.

Постоянное употребление жевательной резинки приводит к негативным последствиям в полости рта:

  • размягчение и стирание зубной эмали;
  • перенапряжение жевательных мышц, которое приводит к скрежетанию зубами;
  • изменение химического состава слюны, ощущение сухости во рту;
  • утомление челюстей вызывает головные боли.

При производстве жевательных резинок используют токсичные составляющие: красители, усилители вкуса, эмульгаторы, которые провоцируют аллергические реакции в организме.

Выводы

Жевательная резинка приносит пользу, когда употребляется грамотно. После еды 15-20 минут жевания поможет пищеварительным процессам и укрепит десна.

Сахаросодержащие продукты провоцируют появление кариеса.

Заменить полноценную чистку зубной эмали кондитерское изделие не способно. Жевательная резинка – вспомогательный метод избавления от зубного налета и неприятного аромата.