Ультразвуковая допплерография — основной метод диагностики сосудов

0
174

Ультразвуковая допплерография является одним из самых доступных, точных и комфортных для обследуемого видов диагностики. Благодаря ей стало возможным выявление различных сосудистых заболеваний и патологий даже на самых ранних этапах развития.

Допплерография — исследование, проводимое в целях изучения специфики кровотока, когда у пациента подозреваются нарушенная структура или функционирование артерий и век. Исследование может проводиться для прогнозирования развития тех или иных недугов.
В чем важность диагностики сосудов посредством УЗДГ?
Чтобы осознать, насколько важна своевременная диагностика артерий, вен и кровотока данным методом, необходимо понять специфику самой процедуры. В первую очередь следует уяснить основные отличия УЗДГ от привычного ультразвукового исследования.

УЗИ стандартного типа проводят с целью изучения тканей тела, которые находятся в состоянии покоя. Допплерография, в свою очередь, проводится для глубокого анализа особенностей подвижных объектов (клетки крови и кровоток). Методика базируется на способности ультразвукового излучения проникать через статичные ткани тела человека, а также отражаться от движущихся объектов. Оценка показателей осуществляется после изучения частоты сигнала, которая напрямую зависит от направления движения объектов.

Ультразвуковое исследование и допплерография проводятся на одной установке — к примеру,  УЗИ сканере Mindray DC-70s . В процессе также производятся допплерометрия и затем стандартное УЗИ. На начальном этапе обследование проводят в монохромном режиме. Специалист наблюдает на экране сканера изображение сосудов, изучает его на предмет патологий. На данной стадии врачи могут диагностировать сосудистое сужение или расширение, обнаружить тромбы, бляшки, аневризмы. Кроме того, оценивается степень артериальной и венозной проходимости (размеры, диаметры и т.д.). Процедура осуществляется в режиме допплерографии.

Во время цветного картирования врач может видеть на мониторе изображение кровотока в цвете. В таком случае венозная кровь показана синим цветом, артериальная — красным. Специалисту предстоит оценить и проанализировать специфику движения крови в артериальной и венозной полостях, изучить ее консистенцию, определить скорость кровотока.

Ультразвуковая допплерография назначается при
-диагностике сосудов конечностей;
-сосудистом обследовании головного мозга;
-оценке состояния магистральных шейных сосудов;
-диагностике сосудов матки во время беременности;
-обследовании почек.