Праздник открытия фонтанов

0
185

Праздник открытия фонтанов
На зимнее время петергофские фонтаны выключают, а в мае в Санкт-Петербурге проходит праздник, посвященный открытию фонтанов. Торжественный пуск фонтанов сопровождает исполнение гимна Петергофа.

Праздник начинается в 14.00 и длится до вечера. В этот день в парке можно увидеть театрализованные представления, концерты, выступления военных оркестров, балы и фейерверки. Посмотреть на яркое зрелище съезжается много туристов из России и из-за рубежа.

Чтобы побывать на празднике открытия фонтанов, нужно заранее приобрести билет в Нижний парк. Это можно сделать заблаговременно на сайте дворцово-паркового ансамбля.

В этом году в Петергофе фонтаны включат 28 апреля. А 19 мая в 13:00 на Большом каскаде состоится традиционный весенний Праздник фонтанов. В этом году церемонию посвятят 100-летию музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга.

Фонтаны Верхнего сада.

По сравнению с фонтанами Нижнего парка фонтанный ансамбль Верхнего сада более позднего происхождения. В петровские времена эта территория использовалась в хозяйственных целях.

По центральной оси сада расположились три обширных бассейна с фонтанами «Межеумный» (неопределенный), «Нептунова телега» и «Дубовый». Квадратные пруды-накопители также украшены скульптурой.

В 1799 году в центральном бассейне Верхнего сада вместо старой «Нептуновой телеги» была установлена замечательная скульптурная группа, которую Павел I приобрел в Нюрнберге. На высоком пьедестале высится фигура бога морей Нептуна, увенчанного короной и держащего в руке трезубец. У подножия на бочках – фигуры нимф, символизирующие реки Пегниц и Редниц, протекающие по землям Баварии. Композицию дополняют два всадника на гиппокампах и четыре путти на дельфинах и морских драконах. На южной стороне бассейна установлена копия статуи Аполлона.

Сегодня петергофский ансамбль насчитывает более 150 действующих фонтанов и три каскада. Ежегодно «столицу фонтанов» посещают сотни тысяч туристов со всего света, чтобы насладиться зрелищем незабываемого чуда, каким во все времена воспринимался Петергоф.

Система водоснабжения «Столицы фонтанов»

Интересную особенность фонтанов Петергофа составляет система водоснабжения. В отличие от Версаля, где соорудили дорогостоящие водовзводные (поднимающие воду на высоту) устройства, Петр решил пустить воду «на самотек».

Создание водопроводящей системы было поручено обучавшемуся зарубежом мастеру Василию Туволкову.

Под его командованием были сооружены шлюзы и канал, по которому из водоемов с Ропшинских  высот вода шла самотеком до накопительных бассейнов Верхнего сада. Эта система построена по принципу сообщающихся сосудов, т.е. высота фонтанной струи зависит от разницы между уровнем водоема и самого фонтана.

Поэтому в Верхнем саду можно было устроить лишь небольшие по высоте «извержения», зато в Нижний парк вода с силой устремлялась с 16-метровой высоты. Длина всех каналов составляет 40 км, площадь 18 прудов-водохранилищ —  около 100 гектаров, с объемом более 1 млн кубометров.

Фонтаны были выполнены так качественно, что и сегодня в большинстве работают с использованием оборудования еще того времени.