Глава Северо-Западного управления Ростехнадзора арестован по делу о мошенничестве

0
184

© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга санкционировал арест начальника Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова, обвиняемого в мошенничестве, передает корреспондент «Росбалта» из зала суда.

«Избрать в отношении Слабикова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, а всего — по 9 июля», — огласил решение судья Владимир Васюков.

Заседание по избранию меры пресечения проходило частично в закрытом режиме. Ходатайство об этом было заявлено следователем. По его словам, одним из организаторов преступления являлся некто по фамилии Елисеев. Он уже заочно арестован и находится в международном розыске. Представитель прокуратуры ходатайство поддержала, обосновав его тем, что «дело имеет общественный резонанс».

До закрытия заседания следователь попросил суд об аресте обвиняемого.

«Собранными доказательствами подтверждается тот факт, что по месту регистрации обвиняемый не проживает, также он обладает заграничным паспортом, неоднократно ездил за границу и осведомлен о процедуре ее пересечения», — заявил следователь Лисюк.

Сам обвиняемый был против заключения под стражу, попросив домашний арест.

«Я не участвовал в хищениях и денежных вознаграждений не получал. При этом прошу учесть, что я добровольно явился в следственную группу для проведения обыска по месту моего проживания», — подчеркнул Слабиков.

По версии следствия, обвиняемый содействовал противоправным действиям некоммерческих организаций, направленным на хищение денежных средств из фонда организаций. За свое «покровительство» злоумышленник регулярно получал незаконное вознаграждение в сумме не менее 1 млн рублей, в том числе через посредника, сообщала пресс-служба ГУ МВД.

Денежные средства и материальные ценности он якобы получал, в том числе, через свою дочь. Елена Слабикова владеет четырьмя компаниями. Все зарегистрированы на улице Большой Озерной и так или иначе связаны со спортивной деятельностью. Слабикова также задержана, ей инкринируют мошенничество.

В ходе обыска по месту жительства Слабикова, а также на его счетах в банке было обнаружено, по предварительным подсчетам, более 500 млн рублей в российской и иностранной валюте. Также у него нашли более 1 кг ювелирных изделий и свыше 40 пар часов.

Обвинение фигурантам предъявлено в пятницу.

Источник