Как установить перила , пандус для инвалидов в санкт-петербурге

0
103

Пандус с в многоквартирном доме: можно ли добиться его установки?

Как установлено действующим российским законодательством, инвалиды и люди с ограниченными возможностями должны быть обеспечены беспрепятственным доступом к жилью. К сожалению, на практике данное требование соблюдается далеко не всегда — во многих домах пандусы с перилами все еще не установлены.

Вспомогательные перила в Санкт-Петербурге зачастую не оформляются по банальной причине: отсутствует согласование вопроса с комитетом имущественных отношений. В условиях бюрократии значение имеют лишь справки, выписки и другие бумажки, получение которых требует немалого количества времени. Как добиться справедливости в законном порядке? Рассмотрим порядок действий.

Требуется ли проведение общего собрания?

Как известно, пандусы устанавливаются на лестничных пролетах, расположенных в подъездах многоквартирных домов. Согласно жилищному законодательству, данная зона относится к категории общего имущества собственников многоквартирного дома. Теоретически определение порядка использования общей зоны требует проведения общего собрания.

Что говорит судебная практика

Анализируя многолетнюю практику разрешения данных споров в суде, мы приходим к выводу: на деле проведение общего собрания собственников не носит обязательного характера. Связано это с тем, что пандус расценивается как средство необходимости, обеспечивающее нормальные условия жизнедеятельности инвалидам.

В соответствии с нормами закона, установка перил для инвалидов — безусловная мера социальной защиты людей с ограниченными возможностями, соблюдение которой гарантировано на законодательном уровне. Если кто-то из собственников многоквартирного дома не согласен с нормами, продиктованными действующим законодательством, их мнения вряд ли сыграют весомую роль. Государство берет на себя обязанность обеспечивать инвалидам беспрепятственный доступ к жилью, что прямым образом прописано в ряде постановлений и судебных определений.

Остается один вопрос: соответствует ли теория практике? Неужели для решения столь важной проблемы нужно дожидаться мнения соседей по дому? С точки зрения закона, для установки перил созывать всех собственников на собрание не нужно. Направления требования о скорейшем решении вопроса в адрес управляющей компании и местной администрации должно быть достаточно. Если же время идет, а пандус c  перилами устанавливать никто не торопится, без собрания обойтись не удастся.