В Петербурге появилась мемориальная доска Даниилу Гранину

0
50

Даниил Гранин, открытие мемориальной доски © Фото ИА «Росбалт»

9 февраля на фасаде дома № 8 на Малой Посадской улице торжественно открыли мемориальную доску Даниилу Гранину. В этом здании писатель жил с 1955 года.

В церемонии приняли участие врио губернатора Петербурга Александр Беглов, глава СФ Валентина Матвиенко, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, артист Олег Басилашвили, другие почетные гости, знакомые, друзья писателя, поклонники его творчества и просто неравнодушные петербуржцы, передает корреспондент «Росбалта».

«Даниил Гранин совсем немного не дожил до 100 лет, до большого юбилея. Он всегда учил нас самому главному — смелости и справедливости. Даниил Александрович защищал наш город во все времена. И в Великую Отечественную войну, и после нее, когда создавал свои произведения», — отметил врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

«Гранин — это не только писатель, но и еще наш город — Ленинград. Главное, чтобы посвященные ему мероприятия продолжились и после того, как завершится его год», — отметил Сергей Степашин. Он также рассказал о «Марафоне добра Даниила Гранина» — проекте по сбору книг для сельских библиотек.

Неожиданным для всех стало выступление на церемонии народного артиста СССР Олега Басилашвили.

«Встречаясь с Даниилом Александровичем, я испытывал чрезвычайно интересное чувство. Жизнь становилась легче, богаче, светлее. Все бытовые мелочи и даже крупные неприятности почему-то уходили на второй план», — поделился воспоминаниями Басилашвили. По его словам, Гранин, особенно в последние годы, становился прозрачнее, сливаясь с природой. «Он говорил, что страх руководит всеми нами, во все времена и сейчас тоже. Страх возникает по разным причинам, но он существует. И от нас с вами вместе зависит, станут ли свободными наши дела, выдавят ли они из нас раба, о чем писал Чехов. Я благодарен судьбе за то, что встречался с ним», — подытожил Басилашвили.

Открыла мемориальную доску дочь писателя Марина Чернышева-Гранина. 

Над созданием доски работали скульптор Евгений Бурков и архитектор Нестор Энгельке.

Напомним, 1 января 2019 года писателю и общественному деятелю Даниилу Гранину исполнилось бы 100 лет. До векового юбилея он не дожил всего полтора года. В декабре 2017 года вышел указ президента «Об увековечивании памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения».

Источник