Депутат: Триллион нам необходим позарез, но налоги размер казны всерьез уже не увеличат

0
40

© СС0 Public Domain

Депутат Законодательного собрания от КПРФ Ирина Иванова заявила, что согласна с высказыванием врио губернатора Петербурга Александра Беглова о том, что городу нужен бюджет размером триллион рублей, однако способы пополнения городской казны вызывают большие вопросы.

«Триллион нам необходим позарез. Сравните: бюджет Москвы насчитывает 2 трлн 500 млрд рублей при населении 12 млн человек, а бюджет Петербурга — всего 600 млрд рублей, хотя его население всего в два с небольшим раза меньше, чем с столице. Для города федерального значения это действительно крайне мало. Однако важно понимать, что добиться желаемых цифр только за счет увеличения налоговой нагрузки совершенно невозможно, — заметила законодатель. — Собираемость налогов у нас 99%, налоговые органы у нас работают нормально. Причем 50% городского дохода — это налоги физических лиц с заработной платы. То есть, чтобы увеличить эти поступления в два-три раза, мы должны соответственно изменить и количество рабочих мест».

Иванова обратила внимание, что, к примеру, в промышленности сегодня работает двести тысяч человек, и повысить этот показатель в два раза в кратчайшие сроки просто невозможно. С ее точки зрения, сосредоточиться необходимо на других направлениях.

«Исходить нужно из того, что есть. В частности, увеличить доходную часть бюджета можно за счет более грамотного использования имущества, которое принадлежит государству. Оно должно сдаваться в аренду, а не простаивать. Также нужно поставить на технический учет все помещения, принадлежащие городу — из-за неоформленных площадей город теряет много денег, — считает депутат. — Кроме того, необходимо более пристально следить за тем, на что мы тратим городские деньги. Такой подход может уменьшить расходную части и увеличить доходную. Но самое основное — нам требуются поступления из неналоговых источников».

По мнению Ивановой, «это самый правильный ход».

«В частности, у нас есть шестнадцать национальных программ, и не участвовать федеральным городам в них просто невозможно. А Санкт-Петербург обладает и культурным, и научным потенциалом и является, к тому же, притягательным экономическим центром. А за прошедшее десятилетие мы федеральных денег почти не видели. Только Петербург, например, умудряется строить метро за счет региональных денежных средств», — резюмировала парламентарий.

Напомним, сегодня врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на коллегии местного управления федеральной налоговой службы заявил, что необходимо добиться повышения бюджета Северной столицы до 1 трлн рублей к 2025 году.

Источник