В аппарате Агапитовой заявили, что вторая смена в школах — это компромисс

0
129

© СС0 Public Domain

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова не предлагала вводить повсеместную вторую смену в школах, заявили в пресс-службе омбудсмена, добавив, что «такая трактовка — результат вольной интерпретации журналистов». «В тех школах, где нет переполненных классов, конечно же, никто не предлагает вводить вторую смену, — отметили в аппарате. — Но там, где она уже есть, нужно не бояться это признать и назвать вещи своими именами».

По данным Агапитовой, в нескольких школах Петербурга уже есть вторая смена, более 10 тыс. детей начинают учиться после 13:00. Такой режим называют «смещенным графиком». «Нехватка мест в школах, как и вторая смена, — печальный, но объективный факт. Если его скрывать или подбирать эвфемизмы, проблема не решится», — уверены в аппарате омбудсмена.

«Это временный компромисс, но замалчивать проблему нельзя. Придумывать обтекаемые формулировки из страха быть наказанным „сверху“ — не выход из положения. Назвав вторую смену „гибким графиком“, мы не решим вопрос. И временное, как это часто бывает, станет постоянным», — уверена Светлана Агапитова.

Вопрос о переполненности школьных классов обсуждался 27 марта в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. В докладе омбудсмен отметила, что в городе существуют школы, работающие по смещенному графику. «Может быть надо перестать лукавить и замалчивать вставшую в полный рост проблему? Взять и официально ввести вторую смену в школах?» — сказала она.

Оказалось, не все готовы поддержать это предложение. Так, депутат Законодательного собрания Ирина Иванова высказала предположение, что появление второй смены в петербургских школах негативно отразится на уровне детской преступности. Кроме того, она считает, что учеба во второй половине дня может отрицательно повлиять на усвоение материала.

Источник