ШИНЫ NOKIAN HAKKAPELIITTA ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В АРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

0
148

Результаты увлекательного арктического тура “На край Земли” поистине впечатляют: маршрут протяжённостью в десятки тысяч километров, больше месяца в пути, 2 автомобиля, 6 участников и всего пара комплектов шин Nokian Hakkapeliitta. И самое главное — не обошлось без нового рекорда.

Финиш захода состоялся 4 апреля. Чтобы дойти до самой северной точки материка, участникам группы предстояло пересечь заледеневший Байкал, проследовать к сердцу Якутии, после чего выйти на федеральную трассу Колыма. И все это было не зря, ведь старания путешественников были вознаграждены попаданием в книгу рекордов России.

 

Условия тура были максимально суровыми: минусовая температура, наледи и огромные торосы, то и дело преграждавшие путь. Экстремальности данному событию придаёт тот факт, что автомобили участников группы не подвергались дополнительному апгрейду. Самым серьезным для экспедиторов вопросом оказался подбор шин.

Организатор экспедиции Богдан Булычев признается, что совместно с другими участниками принял решение отказаться от экспериментов и предпочесть классику. Toyota была “обута” в зимние комплекты от Nokian Tyres — Hakkapeliitta 9 и Hakkapeliitta LT3. Таким образом команде удалось на деле протестировать легендарные шины на прочность в суровейших арктических условиях.

Наиболее проблемным участком маршрута оказалась Чукотка. Именно на ее территории членам экспедиции пришлось преодолевать экстремальные температуры (почти -60 С), бороться с километровыми наледями в районе Билибино. Из неприятностей — автомобиль Toyota Fortuner, ушедший под лед передним колесом. Однако ситуацию спас комплект с шиповкой Nokian Hakkapeliitta 9 SUV, буквально вытянувший авто из ледяной ямы. Шины показали высший класс: второй экипаж даже не успел достать тросы для буксировки.

На этом приключения не закончились. После того, как группа съехала с зимника на лед, ее участникам довелось не только оценить красоты снежных просторов, но также не раз повстречаться с белым медведем и ураганным ветром. Следуя за косолапыми по торосам, автомобиль одного из экипажей был вынужден остановиться. Члены команды заподозрили спуск колеса из-за разрыва резины, но диагностика на местном шиномонтаже их поразила. Оказалось, что комплект Nokian Hakkapeliitta совсем не пострадал — проблема возникла по вине треснувших дисков. По словам организатора экспедиции, шины продемонстрировали рекордную надёжность. Снег, наст, наледь, гравий — все это не представляет для резины Hakkapeliitta серьёзной опасности, что крайне важно в условиях Арктики.

Итоги экспедиции служат очередным доказательством того, что Nokian Tyres остаются беспроигрышным выбором для любой погоды и типа дорожного покрытия.