Хабиб в городе. Как толпа фанатов чуть не смяла Нурмагомедова в Петербурге

0
25

Российский боец Хабиб Нурмагомедов провел в Петербурге встречу со своими болельщиками, которая больше напомнила выступление духовника. Выяснилось, что он не хотел с ними встречаться, но заставил отец.

Павел Каравашкин/»Фонтанка.ру»

Хабиб Нурмагомедов приехал в Петербург уже во второй раз за последние четыре месяца. В декабре он прилетал по приглашению петербургского чемпиона Олимпиады по дзюдо Тагира Хайбулаева на хоккейный матч на «Газпром Арене». Теперь чемпион UFC в легком весе прибыл вместе со своим отцом и по совместительству тренером Абдулманапом, чтобы поддержать второй в истории турнир этой лиги в России, который пройдет 20 апреля в «Юбилейном».

В Северной столице Хабиб уже несколько дней. Боец никак особенно не проявлял себя, за исключением краткого визита в филиал чеченского клуба единоборств «Ахмат» на Инструментальной, 3. Зато его отец успел устроить небольшое шоу на открытой тренировке в клубе «A2 Green Concert»: Абдулманап немного поборолся с Исламом Махачевым — участником второго по значимости боя на предстоящем турнире.

За три часа до встречи 18 апреля у входа в «М-1 Арену» собралось несколько сотен человек. Толпа росла на глазах. Вход был бесплатным, поэтому «М-1 Арена» была забита до отказа – около пяти тысяч человек. У спортивного стиля одежды было явное численное преимущество, хотя встречались и молодые люди с широкими плечами в рубашках на пару размеров меньше положенного, из-за чего пуговицы в области груди натягивались до предела. И, конечно же, бороды. Людей без растительности на лице можно было пересчитать по пальцам двух рук. Популярностью пользовались также папахи – фирменный знак Хабиба.

В фойе поставили картонную копию чемпиона UFC, с которой болельщики активно фотографировались в ожидании его самого. Начало задерживалось. Перед выходом Хабиба журналистам дали пообщаться с его отцом, предупредив, что сам боец интервью давать не будет. Впрочем, ничего нового: Хабиб уже давно общается со СМИ чаще всего только в рамках спонсорских контрактов и мероприятий.

Абдулманап Нурмагомедов рассказал журналистам, что в последнее время стал очень нервничать во время боев сына:

– У меня уже дважды было критическое давление. Поэтому во время боев около меня дежурит брат. Подготовка к боям у нас тяжелая, и если что-то идет не так, я начинаю нервничать.

В это время в комнату, где проходила пресс-конференция, пытались прорваться два мускулистых мужчины в спортивных костюмах. У одного – синяк под глазом. Охранник робко попытался объяснить им, что вход только для журналистов.

– Гы-гы-гы, мы лучшие журналисты Петербурга, берем лучшие интервью, – объяснили они.

Охранник сдался под их напором и впустил. Пресс-конференция продолжилась. Заговорили про тот самый прыжок из октагона, в результате которого Хабиба дисквалифицировали в UFC.

– Я десять раз пересматривал этот бой. Посмотрите, там есть такой момент в третьем раунде. Хабиб обещал драться в стойке, но там они завалились, и Хабиб зажал ногу Конору. В это время ему крикнули из угла Конора: «Ты крыса, ты обещал драться в стойке». Ну и когда бой закончился, Хабиб прыгнул как раз на того, кто это кричал. Я всегда склонен к порядку. Я ни в коем случае его не оправдываю. Правильно Хабиба наказали, но нужно одинаковое отношение. Почему тогда не наказали и Конора?

Кто-то опять начал ломиться в дверь. В проеме неожиданно возникла голова Хабиба. Журналисты захлопали. Боец в ответ улыбнулся.

– Пойдем, там сейчас уже начнется, – позвал Хабиб отца.

Непосредственно сама встреча с болельщиками началась с национального дагестанского танца в исполнении нескольких молодых людей в папахах и девушек в хиджабах. Затем на сцену поставили столы, за них сели: сам Хабиб, его отец, президент «M-1 Global» и владелец арены, где происходила встреча, Вадим Финкельштейн, а также американский тренер Нурмагомедова Хавьер Мендес.

Болельщиков отгородили металлическим отбойником в метрах десяти от сцены. Как показали дальнейшие события – это было мудрым решением.

Каждый вопрос начинался с неизменного «ассаламу алейкум». Хабиб также неизменно отвечал: «алейкум салам». Обращались к бойцу исключительно на «ты». Говорили про будущие бои. Много спрашивали про американского бойца Дастина Порье, который во время дисквалификации Хабиба выиграл временный чемпионский пояс, и теперь – главный претендент на бой с Нурмагомедовым.

– У меня настоящий пояс, – отвечал Хабиб. – Единственное, что меня привлекает в этом бою – это новый пояс. Он симпатичный. А соперник очень хороший, не можем его недооценивать, он победил многих топовых бойцов. В UFC говорят, что я буду драться с Порье чуть больше чем через пять месяцев. Со мной сложно вести переговоры, я со своими принципами. Надеюсь, переговоры пройдут хорошо, и в сентябре мы подеремся.

Хабиб в городе. Как толпа фанатов чуть не смяла Нурмагомедова в Петербурге

Каждый ответ дагестанского спортсмена сопровождали одобрительный гул, свист и аплодисменты. Болельщики перевешивались через отбойник. Охране приходилось их сдерживать. Несколько бородатых мужчин в папахах кричали, порой без причины, просто пытаясь обратить на себя внимание, даже во время вопросов других зрителей и ответов Хабиба. Нурмагомедов однажды не вытерпел и сделал им замечание, но хватило их ненадолго.

– Я давно хотел узнать, – спросил пожилой мужчина. – Когда Конор сдался, вы встали и что-то такое ему сказали. Не могли бы сказать, что?

– Здесь много детей, не хочу повторять, – ушел от ответа Хабиб.

Детей действительно хватало. Многие из них бегали по краям арены, где было посвободнее. К концу мероприятия Хабиб вручил некоторым из них майки и футболки с логотипом UFC.

– Здесь есть один болельщик, он постоянно приходит на мои мероприятия уже несколько лет, где он? – вдруг спросил Хабиб.

Этим болельщиком оказался молодой человек в коляске. Хабиб спустился к нему, вручил свою биографию со свежепоставленным автографом и сфотографировался. Толпа взревела сильнее прежнего. Всеобщее настроение выразила одна маленькая девочка лет шести-семи, которой Хабиб тоже решил сделать подарок (что-то в красивой красной шкатулке). Ребенку предложили тоже задать вопрос. Увидев микрофон, девочка на мгновение растерялась, а потом выпалила: «Я тебя люблю».

Хабиб рассказал, как страдает, что из-за своей популярности не может просто выйти на улицу и прогуляться, объяснив это метафорой: «Даже мед надоест, если начнёшь его есть каждый день». Также он признался, что не хотел устраивать эту встречу:

– У меня украли настроение, когда я узнал два дня назад про эту встречу. Я собрался пойти на тренировку. Но отец мне сказал, что надо идти, и я пошел.

Болельщики хотели узнать его мнение о законе о повышении цен на Интернет в Узбекистане, принимал ли кто-то ислам под его, Хабиба, влиянием и «сильно ли влияют на успехи в спорте мозги». В какой-то момент стало казаться, что проходит встреча не со спортсменом, а с духовным наставником.

Когда все закончилось, и Хабиб стал уходить из зала, толпа по флангу, где был небольшой проход, частично прорвалась. Боец успел скрыться за дверью, но возле нее продолжали толпиться фанаты.

– Охрану сюда, – прорычал один из сотрудников службы безопасности.

Прибежали несколько молодых людей. Сцепившись локтями, они перегородили проход. И очень вовремя. Кто-то пустил слух, что Хабиб устроит фотосессию с детьми. Несколько родителей со своими чадами попытались прорваться, всячески уговаривая охранников пропустить их. Но у них ничего не вышло. Постепенно арена стала все-таки пустеть. Уходя, люди напоследок продолжали фотографироваться с картонным Хабибом.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру
Источник