Помощник депутата, задержанный на первомайском шествии: На суде я был лишен возможности аргументировать свою позицию

0
59

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Невский районный суд вынес постановление о привлечении к административной ответственности Вадима Сафонова, помощника депутата Законодательного собрания Петербурга Михаила Амосова. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

Сафонова задержали 1 мая во время праздничного шествия на Невском проспекте и доставили в 24 отдел полиции. В отношении него был составлен протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Самого Сафонова отпустили под личное поручительство Амосова и обязательство о явке.

В беседе с корреспондентом «Росбалта» Сафонов заявил, что по итогам судебного заседания у него сложилось впечатление, что решение по его делу было вынесено заранее. 

«Судья отклонила практически все ходатайства защиты, которые могли позволить рассмотреть дело по существу. Фактически я был лишен возможности аргументировать свою позицию и предъявить какие-либо доказательства в противовес тем обвинениям, которые были против меня выдвинуты. При этом судья отказалась огласить обвинения лично против меня — они зачитывались в отношении целой группы лиц в количестве более ста человек. Кроме того, судья несколько раз делала в мой адрес явно политизированные заявления. Это заставило меня потребовать прекратить попытки превращения судебного разбирательства в политический процесс», — подчеркнул Сафонов.

Решение об апелляции Сафонов будет принимать после того, как получит мотивировочную часть. По его словам, в ходе судебного заседания так и не прозвучала аргументация, на чем основано обвинительное решение.

Суд признал помощника депутата виновным и назначил ему штраф в размере 20 тыс. рублей.

Напомним, по информации правозащитников, на первомайском шествии задержали более 60 активистов. В числе прочих оказался также депутат Максим Резник.

Тем временем, петербургские демократы, градозащитники и «зеленые» обратились в прокуратуру и СК в связи с разгоном мирного шествия на Невском проспекте. Они требуют привлечь к ответственности виновных в жестких задержаниях на согласованной акции.

Источник