Танталовы муки

0
38

Фразеологизм «танталовы муки» появился благодаря мифам Древней Греции. Сын Зевса, герой Тантал, царь Сипила во Фригии, был баснословно богат. Согласно древнегреческой мифологии, Тантал был любимцем богов, и они, единственного земного, часто приглашали его на свои пиршества. Боги пили и ели чудесную пищу — амброзию и нектар. Она помогала сохранять вечную молодость, силу и здоровье.

Вкушать пишу богов было позволено и Танталу. Он слушал беседы богов Древней Греции, знал многие их тайны. И царь Тантал возгордился от таких почестей и возомнил себя равным богам.  Чтобы похвастаться перед людьми и показать свою значительность, он стал рассказывать людям тайны богов Олимпа, угощать их амброзией и нектаром.

Боги узнали о проступке их любимца. Зевс очень любил своего сына и, возможно, простил бы ему совершенное злодеяние, но Тантал на этом не остановился. Он задумал проверить способность богов распознавать суть вещей и пригласил их к себе на пир. В качестве угощения приготовил Тантал человеческое мясо. Для этого он убил своего сына красавца Пелопа. Но боги не дотронулись до блюд, они своими чарами оживили мальчика.

Это преступление Тантала переполнило чашу терпения великого царя богов и людей Зевса. Он низверг его в подземное царство Аида. По другому варианту, как пишет Гомер в «Одиссее», Тантала низвергли в Тартар. Здесь он был обречен вечно испытывать муки голода и жажды. Тантал стоял по горло в воде, а над ним висели ветви с прекрасными яблоками, финиками и виноградом. Но только он наклонялся к воде, чтобы напиться, как она отступала, только протягивал руки к ветвям — они поднимались вверх. Но и этого мучения Зевсу показалось мало, он воздвиг над Танталом утес, который мог в любой момент обрушиться и раздавить его.

Фразеологизм Танталовы муки означает страдание из-за невозможности достигнуть желаемого, хотя оно на первый взгляд вполне достижимо.

Источник