Топ-5 изобретений лета 2019

0
10

Мы изучили новости мира высоких технологий и делимся с вами интересными фактами о поразительных устройствах, способных изменить наше представление о функционале техники, о космосе и даже о способностях человеческого тела.

Hero Arm: недостаток – суперсила

«Добро пожаловать в будущее, где физическая ограниченность становится суперсилой!» — под таким лозунгом был продемонстрирован уникальный бионический протез руки. Проект Hero Arm уже давно вызывает восторг своими прототипами, но лишь недавно было объявлено о планах запустить массовое производство, что должно снизить стоимость такого восхитительного устройства. Роботизированная рука была разработана с целью улучшить условия жизни людей с ампутированными руками. На данный момент стоимость бионических протезов может составлять до 60 000 фунтов. Простите за каламбур, но как-то не с руки отдавать такие деньги за руку. К счастью, благодаря использованию 3D технологий цена Hero Arm (по предварительным прогнозам) будет составлять около 5 000 фунтов. Согласитесь, такую сумму значительно легче собрать. Отрадно видеть, что ученые создают устройства, предназначенные для инвалидов. Подобные протезы даруют возможность не только выполнять ежедневные рутинные дела: от шнурования ботинок до чистки зубов. Они так же позволяют пользователю полноценно работать.

Съемный протез оснащен моторами, системой вентиляции и аккумулятором. Его легко снять, почистить и снова надеть. Принцип действия протеза поражает. Соединенный с рукой пользователя, он, по сути, считывает движения мышц, точно прогнозируя те движения ладони, которые человек стремится воссоздать. Протез может двигаться быстрее или медленнее, меняя силу захвата в зависимости от движений пользователя. Это позволяет оперировать с объектами разных величин и веса, выполняя широкий спектр действий. Браво!

Роботы-пчелы полетят в космос

NASA объявило о важной миссии по запуску в космос устройств, представляющих собой роботизированных пчел. Устройство получило название Astrobee (англ. «астропчела») и оно поможет ученым и инженерам разработать технологии, применимые в условиях нулевой гравитации. Представители NASA сообщили следующее: «Astrobee – робот, который вскоре будет летать вокруг Международной космической станции вместе с астронавтами. Размер каждой стороны кубического устройства не превышает 1 фута (30,48 см).

Компактный девайс разработан, чтобы: — помочь ученым и инженерам разработать и протестировать технологии для применения в условиях нулевой гравитации; — помочь астронавтам выполнять рутинные обязанности; — обеспечить операторов полета в Хьюстоне дополнительными видео и аудиоданными, касающимися космического аппарата». Так же было сказано, что вышеупомянутые роботы помогут исследователям в проведении экспериментов, в проверке новых технологий, а так же в изучении взаимодействия человека и робота в космическом пространстве. NASA запустит роботизированных пчел к космической станции в этом месяце. Устройства оснащены внушительным числом камер и сенсоров, протестированных в особых лабораториях, воссоздающих условия на Международной космической станции. Поскольку на станции расположены тысячи различных инструментов, астропчелы смогут отслеживать их расположение, что позволит снять эту обязанность с самих астронавтов. Кроме того, роботы Astrobee могут отслеживать показатели окружающей среды. В частности речь идет о качестве воздуха и уровнях шума (которые на космической станции могут оказаться довольно громкими).

В Amazon представили улучшенную модель дрона Prime Air

В Amazon давно трудятся над проектом городских и пригородных доставок дроном модели Prime Air. За это время многие клиенты жаловались на то, что в компании не уделяют достаточного внимания качественной поставки посылок дроном. Однако ситуация обещает измениться к лучшему. На своей конференции в июне 2019 года, представители Amazon похвастались совершенно новой версией дрона Prime Air. В глаза сразу бросается оригинальный дизайн, смахивающий на самолет с вертикальной посадкой и взлетом. Однако главная особенность заключается не во внешнем облике дрона, а в его способности более осторожно перевозить груз, поскольку устройство оснащено чувствительной системой встроенных сенсоров. Так же существенных изменений претерпела система расчета, что в итоге поможет дрону преодолевать разнообразные препятствия на своем пути.


Исполнительный директор компании – Джефф Уилкс – заявил, что улучшенные модели дронов смогут распознавать и избегать целый ряд препятствий: от бельевых веревок до коммуникационных кабелей.

Uber доставит еду с помощь дрона

Компания Uber Eats совместно с McDonald’s  запустила пробные испытания в Сан-Диего и в текущем году планирует расширить сотрудничество и с другими сетями ресторанов. По заявлению представителей Uber, данный сервис позволит значительно сократить время доставки. Принцип работы следующий: работники ресторана погружают заказ в дрон, который затем отправляется в путь, управляемый новой аерокосмической системой. Дрон перенаправляется к водителю Uber Eats, а тот в свою очередь руководит доставкой заказчику.

Ученые сделали мост «живым»

Инженеры из университета Нью-Гэмпшира создали уникальную лабораторию на мосту, способную изменить наши представления об инфраструктуре. Мемориальный мост (соединяющий Портсмаут с Киттери) был оснащен системой сенсоров, благодаря чему конструкция сможет сама себя диагностировать, выявляя неполадки и анализируя окружающую среду.
Эрин Белл (старший исследователь проекта «Живой мост») заявляет: «Мы называем этот мост «живым», потому что он говорит с нами, предоставляя важную информацию о состоянии своего здоровья». Эрин так же отмечает: «Строительство нового моста может обойтись обществу в миллионы долларов, поэтому ученые воспринимают такие многоцелевые проекты как возможность расширить функционал строения».

Мир высоких технологий не перестает поражать наши умы великолепными изобретениями. Каждое устройство (будь то совершенно новая модель или улучшенная версия прототипа) движет прогресс всего человечества вперед.

Источник