Необычные профессии в современном мире: услуги трубочиста-эксперта

0
119

Профессия трубочиста считается одной из самых древних. Несмотря на тот факт, что количество домов с печным отоплением стремительно уменьшается, услуги чистильщиков дымоходов и вентиляционных каналов пользуются высоким спросом. Вот почему часто возникает вопрос по поводу того, как выбрать трубочиста-эксперта.

Особенности профессии и обязанности трубочиста

В настоящее время услуги трубочистов не менее актуальны, чем несколько веков назад. Только в наши дни представители этой профессии имеют более широкий спектр обязанностей:

  1. Диагностика дымохода, камина, вентиляционной системы, отопительного котла и различного газового оборудования.
  2. Прочистка вентиляционных каналов, отопительного и газового оборудования, отверстий для отвода продуктов сгорания и т. д..
  3. Ремонт дымоходов, печей, каминов и вентиляционных каналов.

Широкий круг обязанностей требует определенных навыков и знаний. Однако такая специальность как «трубочист» отсутствует в списке профессий современных ВУЗов. Чтобы стать специалистом по прочистке дымоходов и вентиляционных каналов, достаточно пройти обучение в одном из учебно-курсовых комбинатов. Зачастую обучение на таких курсах дает возможность усвоить базовые понятия. Выданный по окончании курсов аттестат – первый шаг на пути к достижению успеха в выбранной профессии.

Критерии выбора трубочиста-эксперта

Специалисты по прочистке дымоходов и вентиляционных каналов работают с профессиональной компьютерной и видеотехникой. Современное оборудование дает возможность диагностировать состояние дымохода или вентиляционного канала, а также правильно оценить фронт работ. Поэтому одним из критериев выбора трубочиста-эксперта является знакомство с его подходом к работе.

Не менее важно выяснить применяемые в работе методы и спектр предоставляемых услуг. К примеру, некоторые трубочисты работают только с печным отоплением и дымоходами. Другие специалисты оказывают полный список услуг, в частности:

  • прочистка системы дымоудаления;
  • очистка вентиляционных каналов;
  • чистка твердотопливных котлов, печей и каминов;
  • чистка газового оборудования;
  • чистка мангалов.

Прочистка дымоходов, газового оборудования и вентиляционных каналов чаще всего производится классическим методом, который подразумевает механическое удаление отложений. Для очистки дымохода от сажи применяют метод сжигания поленьев осины. Но такой подход требует определенных навыков. В противном случае существует высокий риск пожара.

Один из современных методов очистки – применение специальных насадок на промышленный или даже бытовой пылесос. Еще один вариант прочистки дымохода, камина или вентиляционной трубы – использование химических средств.

При выборе специалиста заказчик имеет право уточнить расценки и запросить рекомендации. Именно отзывы клиентов позволяют составить наиболее емкое и правильное представление о профессионализме трубочиста.