Профессия трубочиста считается одной из самых древних. Несмотря на тот факт, что количество домов с печным отоплением стремительно уменьшается, услуги чистильщиков дымоходов и вентиляционных каналов пользуются высоким спросом. Вот почему часто возникает вопрос по поводу того, как выбрать трубочиста-эксперта.
Особенности профессии и обязанности трубочиста
В настоящее время услуги трубочистов не менее актуальны, чем несколько веков назад. Только в наши дни представители этой профессии имеют более широкий спектр обязанностей:
- Диагностика дымохода, камина, вентиляционной системы, отопительного котла и различного газового оборудования.
- Прочистка вентиляционных каналов, отопительного и газового оборудования, отверстий для отвода продуктов сгорания и т. д..
- Ремонт дымоходов, печей, каминов и вентиляционных каналов.
Широкий круг обязанностей требует определенных навыков и знаний. Однако такая специальность как «трубочист» отсутствует в списке профессий современных ВУЗов. Чтобы стать специалистом по прочистке дымоходов и вентиляционных каналов, достаточно пройти обучение в одном из учебно-курсовых комбинатов. Зачастую обучение на таких курсах дает возможность усвоить базовые понятия. Выданный по окончании курсов аттестат – первый шаг на пути к достижению успеха в выбранной профессии.
Критерии выбора трубочиста-эксперта
Специалисты по прочистке дымоходов и вентиляционных каналов работают с профессиональной компьютерной и видеотехникой. Современное оборудование дает возможность диагностировать состояние дымохода или вентиляционного канала, а также правильно оценить фронт работ. Поэтому одним из критериев выбора трубочиста-эксперта является знакомство с его подходом к работе.
Не менее важно выяснить применяемые в работе методы и спектр предоставляемых услуг. К примеру, некоторые трубочисты работают только с печным отоплением и дымоходами. Другие специалисты оказывают полный список услуг, в частности:
- прочистка системы дымоудаления;
- очистка вентиляционных каналов;
- чистка твердотопливных котлов, печей и каминов;
- чистка газового оборудования;
- чистка мангалов.
Прочистка дымоходов, газового оборудования и вентиляционных каналов чаще всего производится классическим методом, который подразумевает механическое удаление отложений. Для очистки дымохода от сажи применяют метод сжигания поленьев осины. Но такой подход требует определенных навыков. В противном случае существует высокий риск пожара.
Один из современных методов очистки – применение специальных насадок на промышленный или даже бытовой пылесос. Еще один вариант прочистки дымохода, камина или вентиляционной трубы – использование химических средств.
При выборе специалиста заказчик имеет право уточнить расценки и запросить рекомендации. Именно отзывы клиентов позволяют составить наиболее емкое и правильное представление о профессионализме трубочиста.